药师佛护佑你身心安泰,福寿绵长

百家名寺录
2020-06-10

我们一起来共同礼拜

消灾延寿药师佛

调整作息,以和平之气

回归正常的生活节奏

药师佛的十二大愿

药师佛,全名药师琉璃光如来,又称消灾延寿药师佛。药师佛以其宏大的愿力,建立一个净土——东方净琉璃世界,能救治众生身体和心灵的病苦,是佛教中祈愿消灾延寿的本尊佛。

药师佛曾发下十二大愿,每一愿都为了满众生愿、拔众生苦、医众生病。给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。阿弥陀佛的愿力是成就极乐国土的庄严殊胜,接引众生到达极乐净土;而药师佛的愿力则从有情现世利益出发,困苦的给予衣食,缺陷的令其完善,患病的加以救治,苦痛的施以安乐,邪道的引入正道……从而令人们和乐生活。

所以,人们常常要拜药师佛,要持念药师佛的名号,得到佛力加持消灾除障、祛病延寿、平安纳福!

做人和气致祥 心生欢喜

财富是0,健康是1,把健康放在第一位,财富才有意义。但健康不只是四肢的灵活、肌肉的发达,更重要的是身心的安泰。和平、豁达的心态,是健康的第一要素。

药师佛手中,或捧药钵或托药塔,又或者捏着一枚药丸,都表示药师度救度众生之愿。药师佛不仅护佑身体的安康,佛法更是医治内心的良药。

药师法门有积极进取的精神,教化弟子勇敢面对困难;药师法门有自利利他的慈悲,帮助弟子消除忧愁、心生欢喜;药师法门有积累福德的方法,护佑弟子消除违缘、福寿绵长。

拜药师佛,更要学药师佛

佛法稀有难闻,人身更是难得,佛教不只是看重未来的往生净土,也包含对现世安乐的关怀。药师佛就是这样护佑人们消灾难免、除病延寿,具足福德。

念观音、拜观音,不如自己做观世音;同样的,念药师佛、拜药师佛,不如大家都做药师佛。施人以笑容、爱语、祝福、茶水、食物、欢喜、鼓励……把一切不好的毛病都治愈,这就是药师佛的化身。如果我们都能学习药师佛的大愿,用行动来奉行,那处处都是极乐的人间净土。

供奉药师佛圣像

很多人都有在家供奉或者在寺院供奉佛菩萨圣像的习惯,供奉佛像亦是一种修行,放下傲慢之心、虔诚礼敬,时时刻刻忆念起诸佛菩萨的大愿

以及种种教化,以佛菩萨为菩提道上的典范时时刻刻提醒自己在修行的道路上勇猛精进。

通过供奉佛菩萨圣像从而升起信心、恭敬心、感恩心、惭愧忏悔心……达到内观自省,让身心更为清净、柔和、谦卑。

药师佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。

继续阅读(剩余50%)
查看全文
我要举报