一夜之间,伊朗凭空增加上万枚弹道导弹,美指责大国提供独家技术
百战刀军情视点
2019-10-09

在“土耳其出兵叙利亚,美国‘抛弃’盟友库尔德武装”成为中东地区新热点之时,伊朗抓住短暂的喘息机会加紧备战。据《以色列时报》网站10月8日报道,伊朗军方日前公开多款新型武器装备,其中一款为可将大口径火箭弹迅速改装为地对地战术弹道导弹的“Labeik”改装套件。经过改装的导弹被安装在伊朗自行研制的610毫米重型火箭弹发射车上,拥有较高机动性和战场生存能力。以色列军方人士称这项技术使伊朗一夜之间凭空增加至少上万枚近程弹道导弹,对以色列本土和美国在中东的军事基地产生前所未有的威胁。

最先注意到“Labeik”套件被公开的是英国《简氏防务周刊》。据其报道,伊朗武装力量副总司令达德拉斯和陆军司令海达尔在近日的活动中首先视察了已批量生产的该套件。以色列导弹防御专家乌兹-鲁宾表示,从伊朗发布的画面来看,“Labeik”实际上一种集纳了制导设备、尾翼和其他舵面的套件,原理有点类似美国为自由落体航空炸弹加装的卫星制导组件。但是,将火箭弹改装为近程弹道导弹却是美国“竞争对手”的独有技术。

以色列媒体称,伊朗拥有超过10万枚多种型号的火箭弹,其中可以使用“Labeik”套件改装成导弹的至少有1万枚,主要是口径超过300毫米的重型火箭弹。实际上在伊朗独特的武器类型划分规则中,已经将射程超过100公里、装备简易制导设备的火箭弹称为地对地导弹。这些有伊朗特色的导弹大量出现在黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯、伊拉克什叶派和也门胡塞武装手中。然而,“Labeik”套件的出现却令简易制导火箭弹的性能再次飞跃,乌兹-鲁宾称其几乎超越了以色列“铁穹”防御系统的拦截范畴。

相比以色列还算含蓄的担忧,美国媒体的报道更加直白。“Military Watch”杂志网站援引华盛顿高级外交人士报道称,美国不认为伊朗有能力独自制造出这样的改装套件,其关键技术显然来自某个“显而易见”的大国。报道补充强调,最早研发和应用类似技术的是苏联,现在俄罗斯等国家还在不断推出新一代技术。美国政府一直指责俄罗斯等国家通过非公开渠道向伊朗提供军事技术、出售军工产品,“Labeik”套件的出现同样被说成是前述大国向伊朗输出了“独家”技术。

以色列和美国媒体均认为,伊朗获得让近程弹道导弹“白菜化”的技术给中东地区的安全稳定带来严重威胁。到目前为止,伊朗已经向其盟友和“代理人武装”输出了无人机、巡航导弹、远程火箭弹等武器和相关技术。其中胡塞武装因此能够轻松袭击沙特全境目标,哈马斯等抵抗组织也动辄向以色列发射数百枚火箭弹。沙特已对抵御胡塞武装的远程精确打击不抱幻想,正在寻求通过巴基斯坦等第三方与伊朗进行和谈。以色列则将防止哈马斯、黎巴嫩真主党获得地对地导弹生产能力当成头等大事。如果“Labeik”套件生产技术再被扩散到黎巴嫩和巴勒斯坦抵抗组织手中,以色列认为仅靠“铁穹”和美制爱国者防空反导系统已不足以保护本土。

根据西方情报机构的推测,伊朗原本拥有约2000枚不同型号的弹道导弹。以色列媒体称,现在是伊朗的所有对手更新自己数据库的时候了,因为理论上来说德黑兰甚至可以把所有大口径火箭弹改装成地对地导弹。