葛大爷20年前的作品种,付彪才是核心
抽屉电影
2019-09-21

喜欢国产电影的朋友,一定都会怀念一个时代,一个真正属于国产电影的时代。如果非要用一个时间线来划分的话,那么一定是千禧年了。在他之前,国产电影是一幅面貌,在他之后,国产电影是另一幅面貌。通常我们所说的国产电影的黄金时代,随着千禧年的到来,一点点的褪去了它应有的颜色,然后泯然众人矣。这样的结果,心痛自不必说。

因此,我们怀念,我们喜欢回过头去看看,看到了优秀的作品之后,我们更加的怀念。怀念那个退不去的时代,怀念那些看不到的人。怀念曾经一个今后可能再也不会有的时代。

说起那个时代,冯小刚一定是一个绕不开的人物。这个让我们又爱又恨的导演,除去人品啥的不说,单单就作品而言,他曾经确实是一个非常令人尊敬的导演。尤其是在千禧年以前的作品,几乎每一部都属于精品。冯小刚不仅仅是在萤幕后打造了属于自己的一个喜剧时代,他更是在萤幕前将另一个中国喜剧的灵魂人物推到了大家跟前。不用我说,大家也都知道,那就是葛优。

作为一个可能后世没有来者的一个国产喜剧届的灵魂人物,葛优对于国产喜剧的贡献程度不可谓不高。在九十年代,基本上他的所有出演过的喜剧影片大都取得了非常不错的成绩,以至于很多时候,葛优是衡量一部喜剧电影是否成功,或者是否将会成功的标准。虽然近几年他也接了不少烂片,但是这并不能妨碍他曾经出演的影片质量过硬。这一点一定要分开谈。

傅彪大家也都知道,作为另一个重量级的实力派演员,跟葛优一样,他也善于对角色进行塑造并留给观众深刻的印象。当然同时代的还有一位厉害的人物,牛振华,因为今天介绍的电影里没有,这个咱们不谈。单单就这两个人而言,如果将他们攒到一部电影里,那将会发生什么样的故事。大家可以大胆的猜想。

没错,今天给大家介绍的这部电影,就是将这两个灵魂人物组合在了一起。《没完没了》讲述的是傅彪饰演的奸商阮大伟跟葛优饰演的老实的包车司机韩冬之间的故事。由于阮大伟不想给韩冬结车钱,韩冬本来想绑架阮大伟的女友,但最终却闹出了一场啼笑皆非的故事。本片从这个矛盾出发,一点一点的将阮大伟以及韩冬的内心展现给观众,一个贫穷却诚实,一个富有却奸诈。好人韩冬最终收获到了好的结果,而阮大伟也受到了应有的惩罚。这是一个合家欢的故事,但是我们却并不讨厌。

当然,用心的故事本来就不会被人讨厌的。至少在21世纪之前,我们对于国产片的期待大多数时候都不会落空。完整的故事,演员精湛的演技,故事的基础非常接地气,片中融入的很多大环境都有理有据。如果你看过21世纪前的国产电影,同时也对于之后的国产电影有所涉及的话,一定明白我在说什么。

如果以讲好一个故事作为衡量的话,那么现在的很多电影都是不合格的。流水线作业的剧本大都数时候都没有专职作家稳定的产出来的故事质量高。因此,我们看到很多的当今的国产电影都有一种架空感。要知道,当时编剧基本都是作家,而且地位很高。正因为如此,好的故事这一环节才不会露怯。

演员的演技自不必说,每一个时代都有青年演员,但是青年演员的地位却是不相同的。至少在本片中,诸如张涵予、孙红雷、卡迪琳娜等人都有着自己应该有的角色,他们一点都不抢戏。而且饰演的角色都有着很好的完成度。当然,本片中另外的很多著名演员自不必说了。

一个时代确实是有着很多魔幻现实的故事的,当然也有很多有钱人的纸醉金迷。但是大多数时候,与我们有关的就是普通人的点点滴滴。本片在这部分中基本上是有高分表现的。虽然讲述的是一个奸商与劳动人民的故事,但是却异常的接地气。人与整个时代之间是没有脱节的。不像现在很多的影视作品,我们看的第一眼就知道这只是一个别人的故事,没有丝毫的代入感,自然不用谈接地气了。

最后就是大环境,本片中80、90后大概都知道南斯拉夫大使馆是什么意思,而本片中的吴倩莲作为华侨的身份在片中出现也意味着什么。在融合当时的大环境这点来看,本片也是高分。综合了这几点之后,我们自然而然地就看到了一部优秀的作品诞生了。不过很遗憾,然后就没有然后了。不光我们现在凑不齐这么多大佬,即使是有了演员,我们的故事也难有改观。

韩冬可能不知道,即使是到了21世纪,别的什么都变好了,唯独电影却难有改观。这是遗憾,也是痛点。