理财产品的收益率越来越低怎么办
理财周刊
2019-09-17

图/小黑孩

标叔你好!

今年以来,无论是余额宝的收益率还是银行理财产品的收益率,都在下降,就连大额存单的利率也有所降低,我现在手里的钱都不知道该怎么投资好了。以前我也投过信托和P2P等产品,现在风险高了,我也不敢投了。请问还有什么比较稳健的产品可以投资吗?

读者:胡先生

胡先生你好!

受经济增速下行影响,固定收益产品的收益率普遍下行。这种下行趋势并不是从今年才开始的,去年就已经开始了。以余额宝为例,去年上半年的收益率还在3%以上,现在连2.5%都不到了,未来跌破2%也不是没有可能。

我们都知道,理财产品的收益率和风险有关,收益率越高,风险也就越大。在目前的市场背景下,要想获得更高的收益率,就必须承受更大的风险。像以前那样安安稳稳1年赚5%的利息,已经不太可能了。

从产品的选择上看,可以考虑投资结构性存款。结构性存款的收益率并不固定,会和某些产品的价格挂钩,比如黄金价格、石油价格、股票或股票指数、外汇汇率等,计算起来相对比较复杂。通常收益率会在一个区间内波动,只要满足了特定的条件,就可以获得最高收益率。

以前此类产品的收益率有可能为负数,近些年这种情况不见了,最低收益率大多在1%~2%,本金有保障,最多损失一些利息。最高收益率有些可以达到7%以上,但要实现这一收益率,所需要满足的条件比较苛刻,概率并不高,能实现5%以上收益率就很不错了。如果要选择此类产品进行投资,一定要看清楚条款,要选择那些获得高收益率概率可能性大的产品,不要只参考最高收益率一个指标。

除了结构性存款外,债券基金也是不错的选择。通常,利率下行周期是投资债券的好时机,也是投资债券基金的好时机。随着市场利率的下降,债券的到期收益率也会跟着下降,债券的价格反而会上涨,从而推动债券基金的净值出现增长。和传统的银行储蓄、银行理财产品相比,债券基金的风险要高一些,存在短时间内跌破成本价的可能。但如果是长期持有,亏损的概率并不高。

需要注意的是,债券基金并不是都投资在债券市场上,有些会少量投资股票,也有些以可转债为投资标的,这些债券基金的风险并不低,如果没有足够的风险承受能力,建议还是投资纯债基金为好。

如果你对资金收益率有更高的要求,就需要选择风险水平更高的投资产品,比如偏债型基金、可转债基金、混合基金或股票基金,这些基金会受到股票市场的波动影响,涨跌幅度会比较大。由于固定收益产品收益率持续降低,股市对投资者的吸引力越来越大,一旦入市的资金量足够多,就可能掀起一波牛市行情。对于有一定风险承受能力的人来说,现在仍可以大胆进入股市,等待牛市到来。

标叔