中国三名公民被美国制裁,耿爽回应居然这么“耿直”,帅气
新财迷
2019-08-24

22日的外交部记者会上,有记者问及三名中国公民在美国非法走私芬太尼的案件。外媒问耿爽汇中国是否会逮捕,耿爽便耿直地回答对方,这个问题不属于我的回答范畴,言外之意逮捕不逮捕又不是外交部做决定。但耿爽也声明中方对毒品走私一直都是严惩不贷,该案件还需进一步沟通。

其实中国外交部已经不是第一次“回怼”外国记着了。此前大陆暂停大陆游客赴台湾个人游,外交部记者会上有记者就此问题提问,结果华春莹回答,台湾问题是中国内政,不属于外交问题,如有疑问可以咨询国台办。

除了这些,之前有人就孙杨兴奋剂的事情在外交部记者会上问耿爽,耿爽也是一脸无奈,这并不是外交问题呀。

而22日还有一个更加有趣的问题。有记者又就香港问题向耿爽询问大陆态度。耿爽于是也耿直地反问:您前几天怕是没有来,这个问题我声明过很多次了。

确实,许多外国记者啥事儿都问,而且不停地问,有时问题提的让外交部工作人员很无语。前段时间王毅外长在泰国参加外长会议,当时美国正好宣布加征关税,王毅外长一出来就被记者们围堵了,问他对此事怎么看,以及“您有谴责他们吗?”,王毅外长听了“呵”了一声,幽默地回答:我还没见着他们呢!

记者们在提问的时候,还是要注意提问范畴。同时中国外交部发言人及外交部长也确实幽默风趣,耿直率真可爱。