双杀立陶宛!约基奇喂饼惊艳,国王新星轰27分,难怪不惧梦之队
李喜林篮球绝杀
2019-08-13

北京时间8月13日,塞尔维亚和立陶宛又打了一场热身赛,缺少了特奥多西奇的塞尔维亚依然笑到最后,以95比91击败立陶宛。双方在近期交手两次,塞尔维亚完成对立陶宛的双杀。球队领袖约基奇得到14分5篮板5助攻,而国王新星博格丹·博格达诺维奇轰下27分和5次助攻。塞尔维亚主帅萨沙·乔尔杰维奇此前表示不惧美国男篮,看来真是有底气。

塞尔维亚男篮是美国男篮在今年世界杯的头号大敌,这支球队在2014年男篮世界杯获得亚军,在2016年里约奥运会获得亚军。今年夏天征战男篮世界杯,塞尔维亚男篮志在冲击美国男篮地位。“让他们打好他们的篮球,而我们打好我们的篮球,如果我们真的碰面了,愿上帝帮助他们。”乔尔杰维奇这样表示。

不过,塞尔维亚男篮遇上了麻烦,球队核心之一特奥多西奇因为在近日足部受伤退出了国家队。约基奇和博格丹·博格达诺维奇身上的担子都加重了。塞尔维亚过去10年的辉煌与特奥多西奇休戚相关,现在约基奇要挑起球队领袖的担子。

对于塞尔维亚来说,立陶宛就是很好的试金石。立陶宛具备冲击世界杯奖牌的实力,塞尔维亚在8月11日72比68击败了立陶宛。8月13日,双方再次较量,约基奇和立陶宛中锋瓦兰丘纳斯的对抗成为焦点。约基奇已经是全明星中锋,而瓦兰丘纳斯是NBA首发级别的中锋。

约基奇在此战得到14分5篮板5助攻,塞尔维亚人才济济,约基奇用不着自己大包大揽得分。他掌控了场上节奏,上半场他有一次非常精彩的表演,突破到篮下,然后一抖手将球传给中路跟进的拉杜利察,后者轻松暴扣得分。

“约基奇是世界上最好的组织中锋。”一位叫Stefanos Marolachakis的球迷这样感慨。

博格丹·博格达诺维奇在此战抢戏,他上场31分钟轰下27分和5次助攻,成为塞尔维亚获胜的头号功臣。另外一位效力国王的球员别利察贡献11分。立陶宛方面瓦兰丘纳斯得到18分和7个篮板。

塞尔维亚主帅乔尔杰维奇仍然希望特奥多西奇跟队到中国,看看他的恢复情况。但是,根据欧洲媒体的报道,特奥多西奇方面已经确认不会打世界杯。乔尔杰维奇表示,如果特奥多西奇不能征战,对于球队会是巨大打击。

不过,塞尔维亚男篮有很强的阵容深度,再次击败劲旅立陶宛就很有说服力。在约基奇和博格丹·博格达诺维奇率领下,他们依然有望冲击奖牌,甚至冲击美国男篮霸主地位。