我炮兵03远火实弹演练,火箭弹出膛后飞出“碎片”,这是咋了
小飞猪观察
2019-07-21

画面中的这款武器,是我陆军某炮兵部队在实弹演练期间进行300毫米火箭弹装填的场景。与以往不同的是,这枚火箭弹在靠近弹头的部位加装了一圈红色物体,它有什么用途?据分析,这一圈红色物体极有可能是保护套,用来保护弹头小翼,而弹头小翼的作用就是控制火箭弹的飞行精度,再结合白色透波锥形弹头的特征,这枚火箭弹应该又是一款国产新型末制导火箭弹。

03式300毫米自行火箭炮,是我国自行研发的远程火力覆盖武器;在配备一系列的新型末制导火箭弹后,又具备了对点目标的精准打击能力。

带保护套的新型末制导火箭弹飞出发射管后,自行脱落的保护套就像“碎片”一样,这个时候可以看到弹头小翼了。这款新型火箭弹可能采用了毫米波制导,能在更复杂的气象条件下获得更高的末端命中精度。

我军某炮兵部队齐射末制导火箭弹的壮观画面

我军300毫米末制导火箭弹末端命中究竟有多高?新公开的实弹打靶画面是一目了然。画面中能清晰的看到1枚末制导火箭弹直扑1号地面靶标的靶心。

末制导火箭弹准确的击中了100多公里外1号地面靶标的靶心

紧接着,第2枚末制导火箭弹也准确的命中了2号地面靶标的靶心

3号靶标的地面靶心也腾起烟柱,显然它也被第3枚末制导火箭弹击中。

一般的常规导弹还不见能有这样精确到米级范围内的打击精度,可见我军工的科研和创新实力。鸣谢:图/007兄弟