孙莉的中国古典美是不是一直被低估了?
时尚COSMO
2019-07-20

我喜爱的中国式美人图鉴

在上期《向往的生活》中,黄磊和孙莉合体撒糖的画面羡煞了众网友,据称当期的收视也冲上了城市网收视率的TOP2,看来大家都喜欢看神仙爱情啊。

他们之间相处自然又温馨,两个人看向对方的眼神都是满满的爱意,这种“让人相信爱情”的糖果然大家都爱磕。

“我太太这样的女人,其实不罕见,应该属于普及型。但在我心中,却是只此一款,不退不换。”

黄磊曾说过,他在第一眼看到18岁的孙莉的时候,就被她的清新脱俗所打动。可是在那个互联网还不发达的时代,大家只能记住美,却没法像现在一样广泛的传播美。

而如今,在淡出荧幕数年之后反倒被注意了起来。在节目里她的一颦一笑、一举一动都依然保有可贵的轻盈感,天鹅颈,加上端庄的姿态,这种优雅的气度是深到骨子里的,很难看出她今年已经42。

只想说她的美,真的被低估太久了。

兰花美人——孙莉

看了孙莉早期的古装剧剧照,就会发现,“俊眼修眉,见之忘俗”说的就是她本人。

古典清雅的鹅蛋脸,颧骨腮骨都长得比较内收;五官整体线条圆滑,鼻头圆润,唇峰也圆润饱满;侧面的立体度也不算高,但四高三低都很标准,轮廓上就传递出一种温厚感。

孙莉最适合半侧脸这个角度,略一垂眸,她的温婉感就出来了。就像兰花一样,不雍容夺目,却气质高雅,能轻轻柔柔地散发自己的魅力。

在我们的童年记忆《仙剑奇侠传》中,孙莉饰演的是胸怀天下的林青儿。“仙剑一”也算是全员美人的古装剧之一了,孙莉在剧中的扮相和妆容如今看来依然能get到端庄大气的美。

她的眼睛生的很古典很东方,明显的内眦配合开扇型的双眼皮,上眼睑弧度较大,下眼睑走势又略微平,弯弯的眼型为她增添几分娇媚。

所以她的古妆大多画的是与眼睛弧度匹配的小挑眉;眼妆采用低明度的浅粉浅紫色晕染眼部轮廓,再勾勒出上挑的眼线,呈现似垂非挑的效果,突出了古典的眼睛又不喧宾夺主。

唇颊的色彩都偏淡,刚好与她的淡雅相符。但偶尔尝试一下冷艳感强的造型,也是十分惊艳的。

不过孙莉的美,最迷人的地方不是她的长相,而是她的气质。可能这和从小学习舞蹈有关,她在考入北京电影学院之前,曾在北京舞蹈学院学习了七年的时间。亭亭玉立又舞姿出众的她,当时就出演过许多大型舞剧的女一号,章子怡也曾是她的伴舞。

多年功底让孙莉的体态能够无时无刻保持在最佳状态上,就连节目中蹲下洗菜的模样,也赏心悦目,堪称女子最佳蹲姿的教科书。

打戏就更不必说,因为体态足够舒展所以很优美,就连指尖的动作都很标准,《洛神赋》里的翩若惊鸿,宛若游龙大概就是这个样子了。

继承了孙莉和黄磊的优秀基因,两个女儿的美貌程度也是不在话下。大女儿多多大体轮廓和气质都紧随她妈妈,感觉就是孙莉2.0。

相同的鹅蛋脸和杏仁眼,清新的气质让她有种大家闺秀的文雅,但不同的是,略下垂的眼尾和卧蚕这些圆润的线条又让她比妈妈多了些少女的娇憨。

而妹妹人儿则更古灵精怪,尤其表情极其丰富,小人精儿似的眼神像极了黄磊。

牡丹美人——陈红

说完清丽的兰花美人,就要来说说中国的牡丹美人了。当年作为大陆第一美人的陈红当真是称得上一句不折不扣的“国色天香脸”,正如范纯仁所写“巧钟绝艳群芳后,高剪红云万叶彊。”

陈红年轻时候的端庄感就已经很强烈了,娇而不妖,眼神清正,五官的线条明明都很柔美,可大格局排布的大气舒展让她脱离了普通小美女的行列,成为有辨识度的大美人。

像陈红这种牡丹型的中国美人,古装对她们来说是再合适不过的。秋波眉和杏眼见者难忘,笑起来唇角弯弯,贝齿微露,像极了古典画里的绝世美女。

而且,那时候的妆容也极其有特色,迷迷蒙蒙的晕染是整个眼妆的灵魂,用大地色铺开在眼窝上,尽量模糊色块的边界,然后贴着眼睛根部用烟熏色调细细铺垫,再微带到下眼睑去融合。

腮红也是,大面积晕染在脸颊上,没有明显的边缘,与衣襟上的刺绣组成了一幅“人面桃花相映红”的画面。

《大明宫词》的妆容虽然不完全符合史实,但额黄和面靥的设计,以及画在唇形内侧略带几分点唇意味的口红,衬得陈红更有古色古韵的“牡丹气质”。

卸去了浓眉红唇,淡妆下饰演嫦娥又多了几分飘飘仙气,标致的五官和良好的气质让她能同时驾驭两种风格,在清淡的造型下还能保持牡丹花的雍容,很难得。

这张民国造型几乎是端庄感的巅峰,饱满略方鹅蛋脸自带富贵之气,眼裂适中,眼瞳黑白分明有灵气。

因为五官足够明艳标致,所以画起浓眉&全包眼线&大红唇的现代妆,也很好看。

在前段时间的上海国际电影节,陈红的一组图让#陈红气质#的话题立刻登上了微博热搜。比起曾经二八年华时娇俏可人的陈红,如今的她多了从容优雅,唯一不变的是,都是美的。

玉兰美人——周韵

人如其名,周韵的美确实是充满了韵味,越品越有味道。

早期她有一种朝气蓬勃的清纯、健康美,但是由于胶原蛋白过于饱满而隐藏了她骨相的优点,就显得不那么轻盈。

后来她脸上的婴儿肥消失了,气场也愈发地强大,去年一张红毯照彻底让大家折服在她高洁又典雅的气质下。

这个造型下的她不管是面部还是头骨甚至是身材,都美得很标准又艺术:梳得了贴头皮发型的颅顶高度和头包脸、标准的颌面、恰到好处的骨量,以及天鹅颈和一字肩……气定神闲的样子是美人们在岁月沉淀后的专属美感。

其实周韵的面部纵深比不过现在很多人推崇的混血颜,然而她却是骨相最佳的那一个。谁说一定要高立体的深刻脸才算美女?这样工整的骨相与皮相相辅相成,让周韵成为无死角的美人。

颧骨收的刚刚好,甚至仰拍角度也无损她面部线条的流畅。

岁月也是格外的眷顾她,出道这么些年不见衰老,颜值反而节节攀升,随手一撩发都是迷人的风韵。

因为玉兰型美人的气场中有倔强清冷,也有优雅端庄,所以浓眉红唇下的她们可能霸气可能高贵,就是不会显俗气。

《邪不压正》里,周韵的扮相也是彰显了她玉兰气质的另一面。造型大多使用素雅高级而不显寡淡的色彩,做工细致甚至可以看到面料的暗花细节,低调又有质感,完美衬托出剧中关巧红的裁缝形象。

未经细雕的碧玉耳环是点睛之笔,与她素净的脸相呼应。

有人说周韵不够惊艳,其实是因为她的美是整体性的,你不能去单一纠结她的眼睛形状如何,鼻子如何,嘴唇是不是M唇。她的外貌和气质是相互作用的,就像国画,不讲究“形”,因为神采和意境才最难得。

玫瑰美人——邬君梅

邬君梅的美更像是玫瑰,艳丽而热情。

首先,面部的骨量大,颧骨腮骨都极有存在感,这种大开大合的轮廓让她艳起来就是极端的诱惑和风情,所以攻击感比起前几者都更强。

《末代皇帝》中邬君梅饰演“文绣“的时候,还没有后来那么霸气,整个气质偏向内敛与含蓄,淡扫蛾眉,眼妆几乎淡到看不见,只把色彩留在双颊和厚且饱满的嘴唇上。

邬君梅的眼型有一点略微的上扬,娇艳之余为她增添了几分区别于其他玫瑰系美人的凌厉感。

不过虽然凌厉,眼睛却是杏仁状的暖风格眼睛,顾盼生情。

这是邬君梅和周迅拍摄《美人依旧》时留下的照片,一个如粉百合飘逸灵动,一个像玫瑰花一样千娇百媚。

在《喜福会》里她的形象也与这一关键词十分吻合,红唇黑发,美得浓烈。邬君梅的侧脸最是大气,深眼窝、高鼻子、充满骨量美的下颌线格外引人注目,其实这就是有东方神韵的立体轮廓。

很多时候,中国经典美人重要的并不是拆开来看五官的形状,而是整个长相搭配在一起的格局和气韵。这就是为什么有的大美人你说不清她哪里长得足够好,但你就是会忍不住被她的神态所吸引。

图片来源

Pinterest / 东方IC / 新浪微博

图文协助