负债累累,要靠中国的国家,却扣押中国资产,汇丰又成帮手
新财迷
2019-07-18

图片来源:视频截图

近日,马来西亚总理马哈蒂尔确认,当局已扣押中国石油管道局工程有限公司(CPP)的汇丰银行账户中超过10亿林吉特(合2.4亿美元)资金,马来西亚方面表示给出的扣押理由是涉及未完工的油气管道项目。

而对此,CPP却表示这是在不知情的情况下被转账的,甚至表示很困惑。但马哈蒂尔却表示,不能理解中国人为什么会不开心,因为这个管道项目已经付了80%的资金,但工程却只完成了13%。

可是细细研究其中的内情,就会发现远不像马来西亚说的那么简单。对于马来西亚所说的项目大家可能不太熟悉,但说到马来西亚曾经暂停过中资项目大家应该都有印象了吧。相关的两条石油管道就在2016年由中国石油管道局工程有限公司获得了相关建设合同。

图片来源:视频截图(某管道项目)

但这一合同是在马来西亚前总理时期签订的,在去年现总理马哈蒂尔上台后,就以“不公平”的理由,暂停了这两个项目。8月访问中国后,就取消了这两处油气管道项目。如今这场风波就是后续终止合同产生的费用纠纷。

对此,肯定有很多人会好奇,马来西亚到底有多缺钱才会这么着急扣押中国资金,还是在未能跟对方达成协议的情况下,直接扣押。

但是了解马来西亚经济的就会知道,马来西亚是真的缺钱。而且马来西亚政府已经债台高筑了,截至去年底,马来西亚政府债务和负债规模已经占到该国GDP的80.3%,远高于大马前任政府所披露的55%的水平。

同时,棕榈油和液化天然气则是马来西亚出口经济的重中之重。而中国就是马来西亚棕榈油非常重要的买家。

虽然这两个项目是企业间正式签订合同,符合法律的交易,不应放大到国家政治的层面,但如果马来西亚政府此举伤害了中企与马来西亚的合作热情,对于马来西亚的经贸交往产生疑问,那无疑将对马来西亚经济产生重大影响。

随着全球经济放缓,马来西亚的经济发展会愈发困难,借贷成本自然水涨船高,那么马来西亚的债务会滚雪球似的持续攀升,经济会更加困难。马来西亚如今的举动看似及时止损,但从长远来看,损失更大。

同时,这次风波还有一个重要的存在,汇丰银行。不过对于该事件汇丰银行以客户机密为由,拒绝回应。但是汇丰银行此前的事迹却让人不能忽视,为免受美国的调查而暗暗对华为下了黑手。这次的扣押事件,汇丰又成了关键环节。