印度此次十拿九稳了?五大国已有四个表态:支持印度入常
利刃军事
2019-07-16

null



印度获得了不少国家的支持

近年来,为了成为联合国常任理事国,印度一直在寻求各国的支持。由于与美国和俄罗斯有着数额巨大的武器进口合同和众多共同利益,美俄两国都曾在不同场合表达了对印度入常的支持而在今年五月,法国常驻联合国代表弗朗索瓦德拉特在接受记者采访时说,德国、印度、巴西等国很有必要成为改革与扩员后的联合国安理会一个常任理事国成员,他认为这是我们的当务之急。

除了寻求大国的支持外,印度也十分重视中小国家的态度,去年早些时候,访问印度的柬埔寨首相洪森,就盛赞了印度这些年来的发展成果和印度对国际社会做出的贡献,一时间,印度国内关于尽快推进联合国改革的呼声一浪高过一浪。

在有了美俄两个大国和老东家英国以及法国的支持后,印度又有了小国的拥护,印度再次向入常发起冲锋,要求联合国尽快进行改革,增加安理会常任理事国席位。

null



联合国五常

印度急着入常的根本目的是为了提升国际地位。现在的国际秩序依旧是二战后美苏确立的秩序,各国以联合国为解决国际事务、调解矛盾的场所。联合国安理会是唯一有权决定进行军事行动的组织,美、俄、中、法、英五大常任理事国享有一票否决权,这五大国也是目前世界上的五个核大国与经济强国,五国在二战中的巨大牺牲与功劳是其成为常任理事国的法理基础。除了五个常任理事国,安理会还有十个轮值国,但它们的权力几乎可以忽略不计。可以说,联合国常任理事国就是这个世界的至尊席位,印度以为自己作为第二人口大国和拥核国家,入常是理所应当的。

null



印度军队的前身,英军的仆从军

确实,作为一个仅次于中国的人口大国,印度拥有13亿人口,这些年的经济发展也不错,2018年印度GDP总量为2.726万亿美元,居世界第七位。同时,印度的军事实力也比较强大,拥有100多万军队和一定数量的核武器,印军即使放眼世界也算一支强大的武装力量。此外,在二战中,印度殖民地军队作为英军的仆从军也参加了不少战斗,根据这一点,印度人认为自己对二战是有大功的。结合以上几点,印度认为无论是在经济实力、军事实力还是在对二战的作用上,印度都有足够的理由入常。

null



印度烈火导弹,可搭载核弹头

自信的印度人向入常发起过几次冲锋,但印度的要求总是被五大国否定,毕竟没谁想稀释自己的权力。不久后,印度改变策略,与德国、日本、巴西这几个同样有着入常想法的国家联合起来,向联合国施压,认为随着战后格局的变化,现有的安理会权力分配已经不符合今天的国际格局。说简单点就是这四国比二战刚结束那会儿强多了,认为自己与五大国差距不大乃至即将超越五大国,比如印度就有10年内赶德超日的想法。怀着入常确立世界大国地位的想法,印度、德国、日本、巴西几乎年年都会向联合国交提案,要求增加常任理事国席位,这些增加的席位除了它们外,其他国家无力争夺。

null



常任理事国席位事关重大

但现有的五大常任理事国显然不会轻易让步。一票否决权的存在不仅是世界大国地位的象征,更牵扯着错综复杂的利益。简而言之,这就是五大国影响世界局势并从中获利的根本保障,蛋糕就这么大,再加人进来就要牺牲自己的利益。尽管美俄表态支持印度入常,那是因为它们知道到时候自有别的常任理事国反对印度入常,再不济,自己亲自下场,用《联合国宪章》不可改这条理由堵住印度的嘴就是了。

null



联合国是目前国际治理的核心

除此之外,现有的安理会常任理事国席位与维护战后秩序关系密切,其中,防止日本、德国的重新武装就是很重要的一点,因此日德这两个战败国入常是几乎不可能的事。印度虽然不是战败国,反而因为跟着英国混了不少二战资历,但印度独立是二战之后的事,是战后秩序的一部分,对二战的作用并不大。虽然印度等国认为凭借自身实力,安理会应该给自己一个永久席位,还拉拢不少国家在联合国会议上造势,但这件事的难度太大了。联合国五常在阻止它们入常这件事上有着高度一致的利益,即便某个国家获得了认同,其他国家也不会答应。对印度来说,大国对它入常计划的表面支持不过是为了从印度获得更多利益,而小国的支持也有屈服于印度压力的原因,面对五常的统一战线,印度入常成功的可能性微乎其微。