牙刷!AUTO肉测T-Cross就像和网红在重庆耍朋友
凹凸之道
2019-06-19
 (图文/博雅-YOUNG 审稿/凹凸哥)下面的试车文章和你看到那些北京五道口的老师写的不一样哈 年轻人不买车了?

 (图文/博雅-YOUNG 审稿/凹凸哥)下面的试车文章和你看到那些北京五道口的老师写的不一样哈


年轻人不买车了?


这完全是豁人的!


年轻人其实是对车的要求更高了。但年轻人面对网红却是愿意掏钱的,特别是和网红耍朋友。


让我在重庆先打个望

null

哪位网红嘛?

null

其实很简单,我作为一名地道的重庆崽儿,开着T-Cross把主城网红景点刷了个遍,犹如一对热恋情侣,我是说在直男心中,汽车也是女朋友!而T-Cross就是又乖有年轻的那种……

 

牙刷!


作为一档汽车栏目,必须要紧扣主题,先为大家科普重庆语文中“牙刷儿”的含义!


这个“牙刷儿”嘛,至少有3种词态:做名词时,指一种清洁口腔的工具;做形容词时,指对人或物的失望,甚至觉得糟糕;做叹词时,同“呀!”、“什么?!”、“我艹”表达意外、震惊的意思。您看我这样说,您能明白吧?(这都在胡扯些啥来凑篇幅?)

 

我这次亲自肉测的T-Cross是大众定位于新一代年轻人(25~30岁,未婚)的第一辆车,或新中产家庭(30~35岁,已婚)的第二辆车的全新车系。定位如此清晰明确,就像车市的“集束炸弹”。


首先,始于颜值。第一眼看到实车,牙刷儿!这车真的很漂亮哟!其实一提到“家族式设计”,很多人就觉得外在就是大一号小一号的区别,这概念最多只能对一半。别的像什么发动机罩盖上SUV家族式特征线隆起、贯穿式尾灯都不多说,在外观设计方面尤其令人对这款车感到眼前一亮且印象深刻的是侧面饱满而富有辨识度。

null

当然,用设计师的话说。剑形双腰线自翼子板开始,于车侧处形成一整个雕刻面,视觉上让车子显出俯冲态势,确实Get了年轻人的嗨劲儿,活力冲冲冲。

null

其实乍一看T-Cross的车身总尺寸挺小的,长宽高也就4218毫米/1760毫米/1589毫米,但就是这辆身长刚过4.2米的车,却拥有同级别车型中傲视群雄的2651MM轴距,因此车内空间并不会显得特别局促,不信您也找机会体验一下。


这一点

恐怕又让竞品

感到牙刷儿了!

 

而这次大众真的是在这个定位上刷新了大家对德系车的认知范围。车身颜色提供活力金、星辰灰、极地白、罗曼红、梦幻蓝5种,既与遍布仪表台的彩色饰板相呼应,也有对应的座椅装饰色,也就是金色的车,仪表台的覆盖件也是金色。这样的感觉,就是内外合一。你看嘛!有些小青年买了个几万的车还要这样弄了,现在T-Cross,原厂就帮你搞定了。

null

虽然,共带来4款内饰,我科普一下——为了避免挡风玻璃反射内饰光影响到驾驶,极地白和星辰灰一样都是灰色的内饰。 必须一提的还有前排座椅采用一体式设计,更具运动感,包覆式结构符合人体自然乘坐姿态(这不是超跑的套路吗?)

null

其他感人至深的细节,诸如年轻人追捧的Beats音响(这次买到的终于不是天桥地摊货了)、后排两个空调出风口+两个USB充电口(两个!后排!什么3米充电线从前往后拉的骚操作可以滚一边去了)、各种零散空间利用,如储物卡槽、眼镜盒储物格、不同尺寸水杯架等等,像什么行驶证、停车卡、0.02 TT……都能收纳在非常顺手的位置,载上那个她去城市边缘、去荒郊野外透过全景大天窗看星星,(部分场景不可描述)。


那感觉啧啧啧!爽得板!


当然这一切或许是为了日后体验ISOFIX儿童座椅固定装置、后门儿童安全锁等更多功能。您看我这样说,阅读姿势有点歪吧?但是我们很多年轻人现在就是时尚萌妈,萌爸噻。

null

当然,可能有人会说这些配置都是花拳绣腿,那么这次T-Cross装备的AEB自动刹车辅助系统,算是同级别竞品中的硬核科技了,之前说了这台车定位年轻人的第一辆车,这个群体里很多都是新手,有了这样一套驾驶辅助安全系统的加持,新手上路也好,老司机过分自信也罢,主动安全系数都将得到极大提升。

null

我们花了一整个白天的时间,开着顶配版装备EA211 1.4T发动机和7速双离合DSG变速箱的T-Cross先后前往了重庆的江北嘴、洪崖洞、李子坝轻轨站、鹅岭二厂、黄桷坪涂鸦一条街、铁山坪森林公园,可惜了我只是单纯的和车约会……哎!.

null

这次一天下来街也刷了,巷也穿了,山也跑了,掐指一算,体验了一百多公里的城市道路驾乘感受。


客观来说,T-Cross的这套110kW,峰值扭矩250Nm的动力总成可以说够用,但感觉多的储备就没有了,想要推背感也能找到,不过必须得地板油。

null

在用肉体在山城实测中感受到280TSI DSG在发动机与变速箱匹配上的设定,与我们驾驶手动换挡逻辑有较大区别,在1档起步后,变速箱会迅速切至2档并停留较为宽泛的转速区间,车速起来后3档停留的时间会很短,然后4档的转速区间又有较大转速范围的保持,以此类推。啥子?都听不懂呀?看下面!


通俗来讲

直观感受基本上奇数档位是过度

偶数档位是主力


在平路正常行驶时,车内人员几乎感觉不到变速箱的切换动作,但如果遇到上坡路段,当车速逐渐降低,深踩油门时,变速箱退挡后车突然向前穿的感觉还是比较明显,再加上后轴是扭力梁非独立悬架(同级别车也都这配置,价钱摆在这儿不纠结),所以在坡陡弯急的重庆需要掌握这个规律,提前做好速度控制,避免操作不顺畅导致乘客感到不适。

null

By the way,我估计T-Cross自吸版本搭载那套1.5升和6速手自一体变速箱带来的83KW,峰值扭矩145Nm的动力总成,在重庆这样山多坡陡路窄的地方开,估计难免会让人觉得有点牙刷儿,建议重庆崽儿妹儿们要买T-Cross就直接考虑280TSI版本吧,而平原城市自己随便买,都够用!

null

关于机械部分还得补充一句,T-Cross的发动机舱非常实在,没有搞些饰板在发动机上遮遮掩掩,那种动不动就覆盖满塑料板的机舱,看着好像挺整洁挺厉害的样子,其实一点不利于机舱检修,不但不容易及时发现问题,还可能造成异响。

null

您看我这样说了那么多,都是真真切切我自己体验出来的。在山城这样的城市,T-Cross真的就像自己的女朋友一样,可以让我们的生活更美好。


另外,年轻人还是喜欢买车的,因为我们希望更大的生活圈子,有些地方做公交车或者轨道还是不方便去的,另外没有车的男青年是孤独的。

null

最后,我说的那个几个“牙刷””(ya shua er)你都懂了吗?

null