遭到美国报复土耳其求购中国大杀器俄:我们已经做好准备
张殿成军情观察
2019-06-12
由于执意引进俄罗斯S-400防空导弹系统,土耳其遭到了美国的报复。

由于执意引进俄罗斯S-400防空导弹系统,土耳其遭到了美国的报复。美国表示,安卡拉执意引进S-400损害北约盟国利益,将停止向土耳其提供F-35战机。对此,土耳其针锋相对地指出,土耳其引进S-400已是板上钉钉的事,这笔交易不会中止。如果美国不顾信誉撕毁关于F-35战机合同,土耳其就会寻求采购苏-57或歼-31战机。那么,土耳其是真心采购歼-31战机?还是拿我们的大杀器作为与美国讨价还价的筹码呢?

2012年10月31日,由中航工业沈飞自主研制的歼-31战机成功实现首飞。就此,中国成为世界第二个同时研发两款第四代隐身战机的国家。此前,只有美国同时研发了F-22和F-35两款战机。按照国际考核隐身战机的几大指标,第四代战机必须具备“4S”能力——隐身,超音速巡航、超机动性和超视距攻击。毋庸置疑,F-22在综合指标上高于F-35。所以,美国只肯将性能较差的F-35出售给盟友,而把最好的F-22留给自己。无奈之下,土耳其也只能退而求其次选择F-35战机。即便如此,美国仍以停止供应F-35战机相要挟,企图搅黄俄土两国关于S-400防空系统的交易。

其实,土耳其在国人眼中的形象也不是太好。大家都知道,“辽宁”舰的前身是“瓦良格”号。1998年,我们以2000万美元买下了这艘舰船,而1999年,当我们的拖船拖着瓦良格号准备穿过博斯普鲁斯海峡时,土耳其却以瓦良格船体过大,影响博斯普鲁斯海峡其他船只航行为由拒绝放行。行程受阻的“瓦良格”号无奈地在黑海上飘荡很长时间,一度还返回原来的海港。在经过一番交涉后,土耳其还提出了放行的条件,就是要我们输出武器装备技术,另外还要提供经济援助。最后我们也做出了一些让步,瓦良格才得以通行。

比瓦良格更近一点,是2015年土耳其在购买“红旗”-9时,又摆了我们一道。2013年,俄罗斯S-400、美国的“爱国者”-3、欧洲的“紫苑”、我们的“红旗”-9参与土耳其防空导弹系统的竞标,最终我们赢得了竞标。但经过两年的拖延和反复,2015年土耳其突然撤销采购“红旗”-9的合约。土耳其还找了一些冠冕堂皇的理由,其中就包括考虑“红旗”-9与北约防御系统不兼容,且不同意技术转让等等。当时,就有网友表示,你去买瓶酒,还得让人家给你配发吗?土耳其毁约后,有种说法是,土耳其从一开始就没有真心买“红旗”-9,而是想借“红旗”-9高性价比,与美俄竞标者讨价还价。

这次美国拒售F-35战机,土耳其又表示将考虑引进歼-31战机。说穿了,土耳其在无路可走的情况下才会选择歼-31,这显然是拿我们的大杀器与美国讨价还价。但如果土耳其真心求购歼-31,我们要不要卖给它呢?在这个问题上,我们或许可以参考一下俄罗斯。2015年,土耳其击落俄军战机,很多人都认为,俄罗斯肯定会进行报复。但出人意料的是,俄罗斯不但没有报复,反而在土耳其军事政变中向埃尔多安通风报信。而后两国在很短时间内就进入蜜月期,并促成S-400交易合同。国与国之间的相处,战斗民族的务实与灵活还是值得借鉴的。这次美国表示拒售F-35后,俄罗斯立马就表示,我们已经做好了出口苏-57战机的准备。