用核弹轰杀核弹!俄罗斯祭出一款世界末日武器,落后中国20年
科罗廖夫
2019-05-26
俄罗斯目前拥有一套规模很大的A-135导弹防御系统。服役于莫斯科州的第一反弹道导弹防御部队第9师,该师的所有军事单位都在莫斯科军事保护区。

俄罗斯目前拥有一套规模很大的A-135导弹防御系统。服役于莫斯科州的第一反弹道导弹防御部队第9师,该师的所有军事单位都在莫斯科军事保护区。配备5处导弹发射基地,可同时发射68枚导弹。1971年,苏联的A-35“橡皮套靴”反导系统投入使用,后来又研制出A-135战略反导系统以取代A-35,新系统被命名为“阿穆尔”(黑龙江)。

A-135“阿穆尔”导弹防御系统的探测预警系统是顿河DON-2N雷达系统,这是一种厘米波有源相控阵外太空空域监管雷达,可以探测跟踪整个北半球。具有极高的抗干扰能力,可高精度跟踪高速太空目标。该雷达体积异常庞大,每个侧面有152米长,36米高。据称修建这座雷达共用了3.2万吨钢材,5万吨混凝土和12000公里长的电缆。

A-135的导弹系统由两层组成,包括51T6型远程拦截导弹和53Т6低级拦截导弹。51T6导弹的射程至少为300至350公里,高度可达150至200公里。51T6反导弹已经在2005年退役。放弃51T6后,目前A-135系统没有远程拦截设备。

现在仍然在服役的是低级拦截导弹53Т6,也称为PRS-1。它的飞行速度为3000米/秒,能够在最远100公里和海拔高达40-50公里的范围内击中弹道导弹目标。目前每个基地都有五个装有12枚反导弹的导弹,总共68枚可立即发射的PRS-1导弹。

改进型的A235也即将面世。A-235反导系统的射程、精准度和反应时间都比目前俄军列装的A-135反导系统有大幅改进。2018年4月,俄罗斯空天军的防空反导部队在萨雷沙甘靶场第35号场区,成功的进行了A-235反导防御系统的53T6M导弹的拦截试验。萨雷沙甘靶场是世界最大规模的综合防空武器靶场之一,位于哈萨克斯坦的东南部,1998开始租给俄罗斯使用。

A-235反导系统由俄金刚石-安泰空天防御集团下属的革新家设计局研制,整套系统包括“黑龙江-P”发射系统。“黑龙江-P”多通道射系统,探测距离100公里的“顿河-2NP”多功能雷达、5K80P火控指挥中心、近程拦截导弹的井式发射阵地、通信和数据传输系统等。

A235系统的代号为“奴多尔河”,导弹由三层拦截系统组成,包括改进型51T6M远程拦截弹、58R6中程拦截弹和53T6M近程拦截弹。计划中的51T6M远程拦截弹的最大拦截高度超过1500千米,远界达到800公里,但只是在图纸上,目前还没有影。第二层的58R6导弹,可拦截高度为1000千米、远界距离为120千米以内的目标。这枚导弹同样在图纸上。

53T6M是大气层内高速近程拦截导弹,2011年12月首次发射成功。53T6M导弹改进了发动机,飞行速度提高到4千米/秒。导弹采用高精度无线电指令制导,通过地面无源相控阵大型雷达站精确测量敌方导弹来袭路线,由超级计算机计算拦截路径实施拦截。

现役的A-135系统使用核战斗部,型号为AA-84型的核战斗部,威力为10000吨TNT当量。改进型的A235系统则改为大威力爆破战斗部,是一种定向破片杀伤战斗部,杀伤威力、拦截概率要比旧的全向破片杀伤方式高得多。可能是对拦截概率只有40%的爆破型战斗部不放心,俄罗斯还同时为A235系统保留了核战斗部,以便在敌人大规模洲际弹道导弹来袭时,在800公里以上高度引爆核战斗部,以达到最大的拦截率。

这确实是很多人没想到的事情,俄罗斯迄今为止还没有掌握动能拦截弹技术(KKV),而美国和中国的中段反导系统,都采用动能拦截弹(KKV),在使用性价比及拦截效率均远超53T6M导弹的爆破型战斗部。KKV动能拦截弹,形象一点的描述就是一只能打导弹的去掉雨布的大号天堂伞。采用红外热成像传感器为主的目标识别系统、遥测系统和高精度姿控系统,通常采用液体燃料动力系统的小型空间飞行器。

例如美国的THAAD系统和大国的HQ19系统,都属于战区高空域反导系统,可配备35Kg级的动能拦截器,可用于弹道导弹防御或反卫星武器系统。HQ-19在2000年就首次发射,曾获得国防科学技术一等奖。而俄罗斯的动能拦截弹还遥遥无期,如果用时间衡量,俄罗斯在反导技术的动能拦截弹领域,已经大幅度落后于美国等国,落后时间在二十年以上。