新官上任第一把火!乌克兰演员总统叫板普京,任期内光复克里米亚
科罗廖夫
2019-05-21
或许是乌克兰人早就厌倦了巧克力大王波罗申科的政治欺骗,他们将手中的选票投给了喜剧演员--泽连斯基。

或许是乌克兰人早就厌倦了巧克力大王波罗申科的政治欺骗,他们将手中的选票投给了喜剧演员--泽连斯基。外界怎么也没想到这位演过“总统”的演员真的会成为乌克兰第6任总统。5月20日泽连斯基正式宣誓就任乌克兰总统,在就职典礼上,他拿着象征国家权力的权杖和印章,发表一番激情演讲,他承诺要维护乌克兰的主权和独立,收复克里米亚和顿巴斯地区。在泽连斯基看来,克里米亚和顿巴斯地区都是乌克兰失去的领土,收复失地理所当然,这没毛病。

真不知道,泽连斯基是初生牛犊不怕虎,还是出口狂言,此前一直叫嚣跟俄罗斯开战的波罗申科都没有完成这项任务,不知道泽连斯基从哪里来的信心,这不是跟普京对着干吗?众所周知,克里米亚和顿巴斯地区虽然以前是乌克兰领土,但在亲俄势力的怂恿下,从乌克兰独立了出来,投向了俄罗斯怀抱。为什么克里米亚和顿巴斯地区敢独立,还不是乌克兰积极靠拢西方,惹毛俄罗斯造成的结果。

实际上泽连斯基的好战言论基本代表了乌克兰高层亲西方的立场。此前乌克兰前总理季莫申科也在竞选机会上叫嚣,要在西方帮助下,武装起一支大军收复失去的领土。显然泽连斯基和季莫申科一样都是反俄派,他们这么干,只会激化俄乌关系,让两国兵戎相见。

当然这不仅是泽连斯基等政客的看法,也是大部分乌克兰民众和西方的态度,因为在他们眼里,克里米亚和顿巴斯地区就是被俄罗斯以“强取豪夺”的方式霸占的,这跟强盗行为没什么区别。尤其是顿巴斯地区更是俄乌冲突的缓冲带,只要这条带子存在,那么乌克兰就得提心吊胆的过日子。

正因为如此,为了有效控制克里米亚,俄罗斯还修了一座跨海大桥,将克里米亚纳入了俄罗斯军事保护范围内,在这里部署了四套S400导弹,随时提防乌克兰和北约的异常举动。此外黑海地区的俄罗斯海军和俄乌边界线的数万大军随时可以投入战场。别看俄罗斯经济毫无起色,但打起仗来从不含糊,就像普京说的那样,俄罗斯只有两个盟友,海军和陆军。如果泽连斯基非要跟普京为敌,就要做好承受俄罗斯的无情打击的心理准备。对于泽连斯基来说,收复失土固然重要,但在没有实力之前,就敢拿鸡蛋碰石头,那不是勇敢而是冒险了,一个不小心就是蛋碎人亡的结局。