特朗普把戏彻底穿帮该换个玩法了
青衫老祖博话天下
2019-05-21
    近来,美国的日子很不好过,用处处碰壁形容很妥帖。在南美,委内瑞拉局势基本稳住,瓜伊多的气焰小多了。

 

 

近来,美国的日子很不好过,用处处碰壁形容很妥帖。在南美,委内瑞拉局势基本稳住,瓜伊多的气焰小多了。在欧洲,浓烈的脱美情绪笼罩欧盟,美国老大的指令已经跟放屁差不多了。在对待伊朗问题上,欧盟28国拒绝追随美国;在欧洲防务问题上,欧盟设立了130亿欧元的防务基金,发誓要防务独立;在贸易问题上,欧盟坚持多边主义,为避免干扰,5月13日,毫不客气的把不请自到的美国国务卿蓬配奥拒之于外长月度会之外。在亚欧大陆,与俄罗斯的关系依然处于低谷,与中国的关系处于贸易战状态、与伊朗的关系剑拔弓张。可怜一个超级大国,正变得像个十足的跳梁小丑。

与特朗普的“让美国再次伟大”的雄心壮志相比,美国如今的形象怎么看都不相称,它不是“再次伟大”,而是“再次猥琐”。

所以出现这样的状况,显然是“美国优先”战略的恶果。“美国优先”与当今世界日益民主、日益平等的主流背道而驰。在遭到普遍抵制的情况下,特朗普不是改弦更张,而是恼羞成怒,迅速向美国狂躁、美国霸凌、美国单边转化,肆意与世界为敌,向世界宣战,结果,“美国优先”变成“美国孤立”。

同时,与“特朗普把戏”彻底穿帮也不无关系。特朗普把戏的核心是以退施压、以退促变、以变求利。现成的游戏规则原本运行的很好的,特朗普先是以吃亏为名打破它,然后要挟国际社会与美国谈判,重新建立一套规则——基于美国优先的规则,否则,就胡乱挥舞大棒,极限施压,逼迫国际社会就范。对于这种博弈技巧,刚开始的时候还是起到了一定作用的,很是迷惑了几个国家。但是,到了现在,已经玩不下去了。特别是在中国面前、在欧盟面前,遇到了强力反制。美国这种靠摧毁现有秩序、谋求建立美帝优先的新秩序的做法,背后隐藏着的是帝国主义、霸权主义的之私,是企图通过双边的“经济战争”形成“新殖民主义经济体系”。对于这样的政治企图,中国不能答应、欧盟不能答应、世界不能答应。

这就不可避免的出现了前述状况:美国人的处处碰壁。这完全是美帝误判形势、“拿错钟表”的结果,完全是咎由自取。

平心而论,特朗普作为一个美国人,提出“让美国再次伟大”的豪言壮语,一点也不框外。但是,当他的“再次伟大”要建立在霸凌世界、榨取世界的基础之上时,就注定了失败的厄运。有位美国人写了本书,叫“世界是平的”。世界究竟平不平,不同人有不同的解读,因为不平的地方还是很多的;但是,世界走向平等、人类需要和平、秩序需要公平,却是大势所趋。在这种情况下,特朗普要实现“让美国再次伟大”的梦想,还是先睁开眼睛看看当今的世界,换个玩法才是!