如果战争爆发伊朗能坚持多久?美国心中有数,中东之虎此言非虚
高峰军事观察
2019-05-16
美国《纽约时报》报道指出,五角大楼在以博尔顿为首的鹰派压力下拟定出台向中东增兵的新计划。

美国《纽约时报》报道指出,五角大楼在以博尔顿为首的鹰派压力下拟定出台向中东增兵的新计划。计划中提出的12万兵力派遣规模,令很多知情人士感到震惊,因为这样的部署规模已经接近2003年入侵伊拉克的美国兵力。因此不得不令人怀疑,美军正在开始着手准备一场有计划的战争。现在有一个问题,如果战争爆发美国多久能打赢?开战后伊朗能坚持多久?

针对美国近期的调兵遣将举动和直言不讳的军事威胁,伊朗伊~斯兰革 命卫队阿米尔.阿里.哈吉扎德准将5月12号强硬回应称,如果华盛顿采取具体的军事行动,伊朗将给予美国“致命一击”。有分析指出,美国或北约联军会在48小时内结束战斗,但这无疑是在说梦话。面对有中东之虎称号的伊朗军队,美国绝对心中有数。否则也不会这么多年来只动口不动手了。

其实伊拉克战争是对未来可能发生的伊朗战争最有借鉴意义的军事案例。美英联军2003年3月20日向伊拉克发动代号为“斩首行动”和“震慑”行动的大规模空袭和地面攻势。2003年4月15日,美军宣布联军“已控制了伊拉克全境”,伊拉克战争的主要军事行动已结束。也就是说理论上,整个伊拉克战争是耗时25天。然而美英联军之后就陷入暗无天日的治安战泥潭中。

实质上,从2003年3月20日发动战争,到2010年8月美国战斗部队撤出伊拉克为止,真正的伊拉克战争是一场历时7年多的拉锯战。当前伊朗的军事实力与萨达姆时代后期的伊拉克相比,优势再明显不过。这样的话,可以得出结论,首先美国或北约无法在一个月内初步解决伊朗;其次在伊朗的治安战的将会更长更残酷。资料显示:美国18万占领军介入伊拉克战争,阵亡人数到2008年已突破4000人大关,另有3000多人死于事故。除此之外,伊拉克战争还导致美军50000多人受伤。

伊朗的主要优势在于:第一,伊朗是中东最大的什叶派国家,民众会在战争来临时同仇敌忾应对侵略者。论战争韧性,伊朗人的心理应该比阿富汗人更强大。第二,伊朗的高原山区地形,不适合美国和北约复制伊拉克战争模式。第三,伊朗军队拥有的弹道导弹不但比萨达姆军队多数百倍,而且都是自己制造的,因此在战时还可以快速增加装备规模用于对敌饱和打击需求。

最重要的是,伊朗已经打通什叶派之弧,拥有广阔的战略纵深。到时候,伊拉克、阿富汗和叙利亚,都会成为伊朗对抗美军或北约联军的广阔空间。在战争初期阶段,伊朗可以把部分重要的战略武器装备转移储备在上述国家的秘密基地里,以逃避美国和北约的首轮攻击波。然后再寻找机会发动会让美国有切肤之痛的战略反击。伊朗这种战略优势会进一步拉长战争周期。