最前线|微信用户不减反增,拥有多闪的抖音着急了
36氪
2019-05-16
字节跳动与腾讯的社交资产纠葛仍在继续。 今日(5月16日),抖音再次发文称,“虽然我们不认同腾讯的主张,但必须要执行法院禁令。

字节跳动与腾讯的社交资产纠葛仍在继续。

今日(5月16日),抖音再次发文称,“虽然我们不认同腾讯的主张,但必须要执行法院禁令。因此建议通过微信/QQ注册,且头像昵称与微信/QQ一致的用户尽快更新头像/昵称。其他抖音用户不受影响。”

从抖音这次发声来看,相比之前似乎并没有新内容。3月中旬,多闪与微信的头像、昵称大战爆发,问题的关键在于,微信认为抖音擅自将其授权的个人信息又再次用到了旗下视频社交产品多闪上,这样可能造成用户隐私泄露的问题。也有接近腾讯的人告诉36氪,这样做是因为多闪的行为确实触碰到了他们的红线。不过,包括抖音总裁张楠在内的字节跳动方面则认为,微信的头像、昵称是个人资产,自己可以授权到任何平台,反正这不是腾讯的资产。

微信与抖音紧张的关系更早之前就已经有了端倪。1月22日晚19时,抖音接到大量用户反馈称,微信账号无法登陆抖音。微信官方没有回复这一消息,不过一位微信内部人士回应称,“通过微信登录授权,用户在微信中的关系链可以被轻松复制到抖音平台”。说白了,用户无法用微信登录抖音,可能涉及到腾讯一直非常看重的隐私问题。此事发生后,引发很多人的讨论,因为抖音擅自用微信关系链已经导致很多问题,比如刷抖音发现了前女友等等。据此很多人都认为,公司渴求的关系链,即是蜜糖也是砒霜。这之后,问题不断演化,出现了多闪与微信打官司的事情。

对此,法院此前明确规定,要求抖音立即停止将微信/QQ开放平台授权登录服务提供给多闪使用的行为,同时多闪此前通过抖音擅自获得的微信/QQ用户头像、昵称也被勒令停用。而对于腾讯提出的关系链问题,法院裁定书表示“抖音产品设置推荐好友功能本无可厚非,其通过何种匹配方式,将抖音用户可能认识的人作为好友推荐,以及被推荐的人是否同意将其推荐给其他用户,并非本案的争点(争议焦点)。”

虽然法院对于微信昵称、头像这一内容作出了明确判决,但其实微信更在乎的是授权之后导入的关系链,毕竟这才是腾讯成为全球前十大科技公司之一的根本所在。而腾讯与字节跳动的摩擦不断升级,也是因为后者在不断向前者的核心资源社交做着尝试。以前是短视频抖音,后来是熟人视频社交多闪,不过这似乎并没有撼动微信的地位,而它最新的月活用户数同比增长6.9%到11亿。

这一次,抖音还表示,诉讼禁令仅是法院判决作出前,对腾讯提出的行为保全请求做出的临时性裁定,未经全面事实和法律审查,并非案件最终判决,本案目前仍在审理过程中。

很显然,抖音以及多闪还等待有新的结果。