号称圣徒之光,最新.308口径圣徒-维克多型个人防御步枪诞生
轻兵器爱好者
2019-05-16
每天一篇战术枪械知识干货 7*24小时,不间断的战术大图 轻兵器爱好者 提到斯普林菲尔德公司,人们总会想起1794年被乔治华盛顿指定为国家兵工厂的斯普林菲尔德兵工厂(即春田兵工厂,两个厂名只是国内翻译不同),该兵工厂可以说在美国枪械历史上具有非常重要的地位,他们开发创新设计并生产了美国历史上许多具有传奇色彩的枪械,并且是美国历次战争与冲突中的重要枪械供应商之一。

每天一篇战术&枪械知识干货

7*24小时,不间断的战术大图

轻兵器爱好者

提到斯普林菲尔德公司,人们总会想起1794年被乔治华盛顿指定为国家兵工厂的斯普林菲尔德兵工厂(即春田兵工厂,两个厂名只是国内翻译不同),该兵工厂可以说在美国枪械历史上具有非常重要的地位,他们开发创新设计并生产了美国历史上许多具有传奇色彩的枪械,并且是美国历次战争与冲突中的重要枪械供应商之一。

.308圣徒-维克多步枪右视图

但实际上现在的斯普林菲尔德公司与最初的春田兵工厂并不是一家,最初的春田兵工厂于1968年关闭,现在的斯普林菲尔德公司是1974年在美国伊诺利州成立的。

斯普林菲尔德公司的主要产品包含M1A步枪系列、1911手枪系列、911手枪系列、XD手枪系列和该公司通过自行生产和采购合作公司零部件后组装而成的AR15步枪系列,在这其中圣徒(SAINT)系列步枪的质量较好,此前已有5.56NATO、.300BLK等口径版本以及短枪管步枪(SBR)版本和没有法律意义上枪托部件的所谓“手枪型”。

左视图

而圣徒系列其中又单独设计了圣徒-维克多(SAINT VICTOR)型步枪,此前同样有5.56NATO和.300BLK两种口径。而最近,斯普林菲尔德公司宣布推出了.308口径的圣徒-维克多型步枪。

根据斯普林菲尔德公司的官方说法,该公司的圣徒-维克多系列步枪和手枪(美国法律意义上的手枪,只有一个握把没有枪托)设计为专门的防御性枪械并且按照专业标准制造,具有无与伦比的性能。而此前他们从来没有基于AR-10步枪平台发展圣徒系列步枪。

作为一款发射7.62全威力弹的步枪,.308圣徒-维克多型步枪主打的就是轻便,因此重量仅为7斤左右

此次推出的.308圣徒-维克多步枪对那些喜欢.308温彻斯特口径(即7.62×51mmNATO)的人来说是一款极致轻巧的个人防御步枪,这款步枪的重量仅为7.8磅(约为3.54公斤),旨在以一种可以快速操作的平台提供较强大的防御火力。

.308圣徒-维克多步枪配置有一16英寸长的轻质枪管,且内外均进行了特殊处理以使枪械具有最大的耐腐蚀性,采用自由浮置式护木。

同时采用了全长型皮卡汀尼导轨但是皮卡汀尼导轨进行了特殊处理,我们可以看到前方的皮卡汀尼导轨看起来像是仅进行了部分加工的样子,但是据斯普林菲尔德公司宣称,这是一种“间断型”导轨,既可以减重又可以适应现代射击的需求。

机匣顶部为全长型皮卡汀尼导轨

此外.308圣徒-维克多型步枪采用了低外形轮廓的导气箍、高质量的弹簧式翻转瞄具,斯普林菲尔德公司独特设计的膛口制退器既可以减小枪口上跳又可以减缓后坐力,扳机采用了扁平化设计并进行了镍硼涂层处理,操作手感较好。弹匣为20发马盖普PMAG弹匣。

机械瞄具采用可翻转设计

.308圣徒-维克多型步枪作为防御性步枪,因此其枪械信条为“永远不是受害者,总是胜利者(Never a Victim. Always the Victor)”

弹匣采用了马盖普公司的产品

15英寸长自由浮置式护木,带有M-LOK接口系统

采用扁平化设计并有镍硼涂层的扳机

可翻转式机械瞄具

握把和枪托采用的是BCM公司的产品

机匣后方设计有QD安装孔,可以安装枪背带

斯普林菲尔德设计的多功能膛口装置

.308圣徒-维克多型步枪诸元

口径 : .308/7.62×51

枪管缠距 :1:10英寸

机匣 :7075 T6铝合金,硬质阳极氧化处理

自动方式:导气式/气吹式

长度(枪托展开):37.75英寸

长度(枪托收起): 34.5英寸

(本文图片来源于斯普林菲尔德公司官网,版权归原作者所有,如有侵权,请告知删除)

原创内容,文字著作权属作者本人所有。如需转载,请联系我们