我在052D“银川”舰上的所见所闻
兵工科技
2019-05-16
052D大型驱逐舰自2012年进入公众视野后,直到2017年才迎来了首次开放参观的日子,5年来很多军事发烧友无数次通过照片和电视镜头领略它的威风,等到了可以和它零距离接触的时刻,内心是万分的兴奋与激动的。

052D大型驱逐舰自2012年进入公众视野后,直到2017年才迎来了首次开放参观的日子,5年来很多军事发烧友无数次通过照片和电视镜头领略它的威风,等到了可以和它零距离接触的时刻,内心是万分的兴奋与激动的。笔者就非常有幸地登上了访问香港的052D“银川”舰,所见所闻有很多新鲜感受在这里和大家一起分享。

052D首次开放参观

“银川”号驱逐舰是我国目前最先进的052D型驱逐舰之一,2016年7月12日入列,舷号175,舰长150多米、舰宽17余米,满载排水量近7000吨,装备了多型我国自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,可单独或协同海军其它兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力,该型舰是自051型之后,又一款建造数量过两位数的驱逐舰。

图注:052D“银川”舰130主炮特写

 

码头近观

进入码头区域,等待登上“银川”号的排队期间,笔者细致地观察了舰体工艺。不得不说,江南厂做得漂亮丰满,焊接得非常光顺,板缝齐整,保养到位不见锈迹,犹如一件精致的艺术品。

笔者还特别注意到,该舰上层建筑内倾角度较大,舰桥正面变窄,舰桥一圈的舷窗数量,由052C型的3-7-3变为4-5-4,在笔者看来这是目前我国最美观的舰艇上层建筑设计。

 

舰徽与众不同

自“辽宁”号起,我国逐步开始重视舰艇的舰徽图形设计,这也是海军文化重要的一项,辽宁舰舰徽的设计过程中,借鉴了世界海军纹章文化,可以说,在我国海军舰徽设计的发展过程中是一个重要的标志。

而相比已露面的其他驱护舰舰徽,“银川”号舷梯上印制的舰徽很是特别,我国舰艇大多数以舰艇剪影结合地图来进行图形设计,而该舰徽中央是鲨鱼为主体,手持中国传统兵器--方天画戟与利剑,气势非凡;兵器上还留有血迹,杀气十足;下方是舰艇的侧影,舰艇型号与舷号巧妙的设计在其中,可以说,该图案是笔者见过的中国海军舰徽中最具霸气的一枚,也是最与众不同的一枚。

图注:052D“银川”舰舰徽特写

 

体会损管设计的门道

“银川”号损管器材的配置是一大亮点。战争反复证明,对损管控制的重视程度直接影响了海战的进程,而损管灭火,过去一直是我国与西方发达国家海军差距较大的短板,伴随中国海军对损害管制的不断重视,舰艇消防中的个人防护条件已大为改善。在这次开放中,笔者有了难得一见的机会。在内部通道走一定距离就会发现侧墙上整齐的挂着专业的灭火服与隔热服套装。特别是银色隔热服的出现,是我国舰艇损管设备接轨美国的直接体现。隔热服主要用于快速穿越火区、高温场所作业的个人防护,其设计要求在短时内抑制升温,阻燃隔湿,并能有效抵御热辐射对人体的损害。在舰艇灭火中,隔热服主要用于特殊条件下的支援灭火(如航空器的灭火与救生)及封舱灭火后检查灭火情况,这在我国舰艇里以前是没有普及过的。舰内的门,虽然表面纹理类似于木纹,但只是装饰面而已,这种其实都是A级防火门,等效于所在舱壁的耐火完整性。

 

前甲板看点最多

穿行出内部通道之后,就是前甲板了,正对着水密门门口的,就是052D型的核心装备--通用垂直发射系统,舰上前后共有八个发射单元,64个发射弹位,可实现舰空导弹和反舰导弹的共架发射。

此外,通用垂发系统还首次实现了“冷热共架”可同时实现导弹的冷发射与热发射。大家可能会奇怪,为什么054A型的垂发系统有单独的排气口,而“银川”号的没有?其实,井壁与贮运发射筒之间是有缝隙的,这种同心布置,内外筒之间的U型空间为燃气通道,发射时产生的高温燃气,经过底部偏转倒流到两侧向上排出,在盖子关闭的情况下,是看不到的。

图注:052D“银川”舰垂发井盖特写

 

结语

052D型的批量入列,是我国对6000吨级052系列驱逐舰潜力的最大化开发,我国海军近年装备发展迅速,设备愈来愈先进,具有世界一流水准的舰艇批量入列,身为中国人感到非常自豪,期待几年后能够有机会登上世界顶级水准的055型万吨级驱逐舰!