6架苏-57护航的回报吗?普京称俄国防部需采购76架苏-57
幂谈天下
2019-05-16
6架苏-57护航的回报吗?普京称俄国防部需采购76架苏-57 5月15日,普京表示,在2027年前俄军将采购76架第5代战机苏-57,国防部很快将签订一份正式的购买合同。

6架苏-57护航的回报吗?普京称俄国防部需采购76架苏-57


null



5月15日,普京表示,在2027年前俄军将采购76架第5代战机苏-57,国防部很快将签订一份正式的购买合同。


俄罗斯卫星通讯社5月15日报道称,俄罗斯总统普京当天表示,俄国防部需要采购76架苏-57战斗机。普京说,俄2027年前国家军备计划要求为俄军采购16架苏-57,但得益于各方的努力和生产成本的降低,军方与生产厂家商定把采购数量提高到76架,相关合同将于近期签署。他强调,必须在2028年之前让空天军的3个航空团完全换装苏-57。


null



报道称,普京指出,苏-57战斗机拥有世界领先的性能。他同时说:“我希望近期就能就76架这样的战斗机签署供货合同。”过去5年来,俄军共接装了1千多架经升级改造的飞机和直升机。他补说,俄空军目前共有3千多架航空器,65%都是现代机型。


null



5月14日俄罗斯总统普京当日视察位于阿赫图宾斯克的俄国防部国家试飞中心,观看俄军最新航空技术成果展示。在欢迎仪式上,俄空天军罕见出动6架苏-57隐身战机组成编队为总统专机护航,场面颇为壮观。现在看来空前的护航编队获得空前的回报-76架苏-57。


null



苏-57是俄罗斯自行研制的第五代战斗机,此前的项目代号为T-50,具有超音速巡航、高度隐形、超级机动性等特点。2018年8月,俄国防部签署了在2020年前接收两架苏-57的合同,第一架苏-57将于今年交付部队。


但是苏-57的隐身性一直备受质疑。一些人认为苏-57的隐身性不好,根本不配称之为隐身战机。不过中国专家却有不同的解读。中国航空工业集团公司沈阳飞机设计院的首席设计师王永庆说,苏-57的整体能力并不差。


null



王在《航空知识》杂志上撰文称,苏-57具有创新的空气动力学设计和推力矢量控制能力,高度重视超音速巡航能力和超机动性,而隐身则被有意放在第二位。此外苏-57装有前置雷达,世界上第一个侧面雷达。结合其他雷达和红外传感器,苏-57有望尽早发现敌人的隐形飞机。


王说,俄罗斯可能受到其工业能力的限制,可能无法在具体或总体性能上与美国飞机匹敌,但其概念非常独特。

null


俄罗斯总统普京也曾高度评价苏-57。俄罗斯卫星通讯社莫斯科3月19日电 俄罗斯总统普京称,苏-57在所有战术和技术指数上都是全球最佳的飞机。目前苏-57正在外销,普京的指示无疑为苏-57的外销之路注入了一剂去强心剂。


苏-57战斗机有可能在今年举行的63届巴黎航展进行公开展示,这也将是苏-57战斗机在国际航展上的首次亮相。(幂谈天下/张幂)