美国打算调遣12万大军进攻伊朗?俄专家:12万美军不足以打击伊朗
123军情观察室
2019-05-16
利刃望远镜 就在昨天,美国本土权威媒体《纽约时报》突然爆出这么一则新闻:代理防长提出向中东派出12万美军,以此来遏制伊朗。

利刃望远镜

就在昨天,美国本土权威媒体《纽约时报》突然爆出这么一则新闻:代理防长提出向中东派出12万美军,以此来遏制伊朗。该消息一出,迅速引发了国际舆论。很多观察家认为,这是美国对伊朗的新一轮军事施压。对此,美国总统特朗普表示,《纽约时报》的有关报道不属实,是一条假新闻。不过,特朗普也表示,如果真那么做的话,将会派出更多兵力。所谓兵不厌诈,不排除特朗普在故意掩饰的可能。

null



那么,如果美国真的向伊朗派兵,伊朗能承担起巨大的军事压力吗?5月15日,据俄卫星通讯社消息称,俄罗斯国际事务委员会专家弗拉基米尔·萨任认为,只有在伊朗关闭霍尔木兹海峡时,美国才可能会实施向中东派遣12万兵力的计划。 这位专家指出,从伊朗防御的角度看,12万美军即使装备最先进的武器,也不足以在境内发起进攻作战。

从这位专家的分析来看,只要霍尔木兹海峡不被封锁,波斯湾产油国继续出口石油,那么美国就不会大军压境。问题是,在当前的态势下,美国已经起了对伊朗动武的念头。目前,美国航母大概快接近伊朗海岸了,战略轰炸机早已部署就位,战斗机也已进入指定位置。相比这些军事前奏,派出12万美军前往中东,才是对伊朗的真正压力。

null



按照俄专家的说法,伊朗早已做好了打击以色列和美国驻中东军队的准备。而美国不敢对伊朗发起地面作战,因为与伊朗发生大规模冲突,将是一场灾难。如果抛开其他影响,单从军事角度看,美国对伊朗足以构成碾压态势。

null



有分析指出,伊朗虽然号称中东头号强国,但其战斗力和十几年前的伊拉克旗鼓相当。须知,在2003年伊拉克战争之前,萨达姆领导下的伊拉克军队被誉为世界第四,可是伊拉克战争打响后,面对美国的高科技打击,伊拉克军队只坚持了四十天时间就兵败如山倒。伊朗曾与伊拉克爆发了两伊战争,结果两国没有分出胜负。就是说,伊朗面对美国的军事打击,其境遇将可能和伊拉克如出一辙。

需要注意的是,伊朗面积160多万平方公里,境内多高原和山地,可凭借有利地形展开游击战,美国想要全面占领伊朗,恐怕要牺牲不少美国大兵。也有分析认为,在美国的不对称打击下,伊朗军队能否坚持半年都是一个问题。

null



无论美国是否对伊朗发起军事打击,伊朗目前面临的军事压力都是客观存在的。要解除这种军事威胁,伊朗则需要通过政治途径。当然,如果美国先发制人,那么伊朗自然不会坐以待毙。按照伊朗最高领袖哈梅内伊的说法,伊朗不寻求与美国开战,但会抵抗到底,伊朗有必胜的信心。美伊开战的后果是显而易见的,伊朗不想铤而走险,美国恐怕也不想陷入新的战争泥潭吧。