俄罗斯会算账:“凶悍小船”能打2000公里要那么多巨舰干嘛?
利刃军事
2019-05-16
利刃/Dark 随着越来越多的北约舰艇出现在俄罗斯附近的波罗的海和黑海海域,对俄罗斯形成海上军事威胁,俄罗斯海军也有所回应。

利刃/Dark

随着越来越多的北约舰艇出现在俄罗斯附近的波罗的海和黑海海域,对俄罗斯形成海上军事威胁,俄罗斯海军也有所回应。日前,俄罗斯海军北方舰队派遣"无畏"级(1155型)大型反潜舰的8号舰"北莫尔斯克"号(舷号619)和"维亚兹马"号油轮,驶入英国和欧洲大陆之间的英吉利海峡。

null



其中,"北莫尔斯克"号主要负责搜索和打击敌方各类潜艇,为己方潜艇和水面舰艇的军事行动提供安全保障。同时,英吉利海峡是法国和英国海军核潜艇时常出没的水域,俄军此举有意向欧洲国家展示其反潜实力和军事决心。目前俄罗斯海军共服役有8艘1155型反潜舰。

近日,美媒发表了一篇名为《俄罗斯海军:不再要航空母舰和大型巡洋舰了吗?》的文章。文章指出,俄罗斯海军眼下正在加速转型,将大量大型舰艇退役,取而代之的是小型舰船,进而重新塑造俄罗斯海军,将其转变成全新的区域型海上作战力量。

苏联海军曾经依靠可以远航的大型巡洋舰成为了全球首屈一指的海上作战力量,但是到今天,俄罗斯海军的思想更为精干,即让装备领先全球的远程导弹的小型护卫舰重振俄罗斯海军威望。

null



俄罗斯政府则在今年4月决定,将拆解两艘苏联于冷战时期建造的"基洛夫"级(1144型)大型巡洋舰,即"乌沙科夫海军上将"号和"拉扎列夫海军上将"号。该级巡洋舰满载排水量为25860吨,采用核动力系统。一同被拆除的,还有一艘671型多用途核潜艇和三艘667BDR型战略核潜艇。俄罗斯政府也在考虑将正在大修的,也是俄罗斯海军唯一的一艘航母"库兹涅佐夫"号废弃,进而将节省的资金腾挪到新型水面舰艇的研发上。

null



这篇文章描述称,无论什么原因,目前俄罗斯海军新型舰艇就是很缺乏。2018年全球各国军用舰船下水总吨位排名中,中国海军以20.32万吨的总吨位位居全球第一,美国海军以5.86万吨的总吨位位居全球第二,而俄罗斯海军仅为1.035万吨,位居全球第10。俄罗斯下水的军舰包括:1艘11711型登陆舰,排水量5000吨;1艘"暴徒"级(21631型)小型护卫舰,排水量950吨;2艘22800型小型护卫舰,排水量800吨;1艘"拉达"级(677型)常规潜艇,排水量2800吨。它们都不超过5000吨,算在一起平均吨位只有2380吨。但是,这些军舰都装备了远程打击武器装备。俄罗斯里海舰队的护卫舰,于近些年对叙利亚境内的目标多次发射了射程为2000千米的3M-54型"口径"远程巡航导弹,打击了大量叙利亚反对派和极端组织的重要目标。

null



同最大的对手美国海军相比,俄罗斯海军现状比十分寒酸。美国海军目前服役有333艘战舰,总排水量为460万吨,而俄海军仅有120万吨。而且前者舰船能装备1.2万枚各种型号的进攻型导弹,然而俄罗斯海军的3M-54型等远程导弹不过3300枚。如今俄军大量的大型舰船即将退役,小型舰艇的服役会导致俄海军可携带的远程导弹数量不增反降,俄罗斯海军未来发展依然有很多阻碍。