亦师亦友!中国发动机不再需要看人脸色少不了这个国家的帮助
123军情观察室
2019-05-16
说起乌克兰的马达西奇公司可谓无人不知无人不晓,这是全球十分著名的航空发动机制造商,主要产品是固定翼飞机和直升机的发动机。

说起乌克兰的马达西奇公司可谓无人不知无人不晓,这是全球十分著名的航空发动机制造商,主要产品是固定翼飞机和直升机的发动机。在苏联时期,马达西奇便是该国主要的航空发动机生产商,其产品畅销到了全球90多个多架,素有"苏联航空工业心脏"和"动力沙皇"之称。仅在2008年,马达西奇的出口额就占据了整个乌克兰航空产品的50%,堪称一家独大,当然这完全得益于该公司雄厚的航发技术实力和经验。

null



马达西奇总部大楼独特的造型,注意这是一架全球最大的运输机——安225的形状,该机的发动机为D-18T,这是马达西奇的产品

长期以来,航空发动机都是令中国航空人最头疼的问题,我国因无法研制高性能的航空发动机导致很多飞行器的战力受到严重掣肘,虽然我国近些年来在航发上取得了长足进步,但总体实力较欧美等国家依然有很大差距。

不过鉴于乌克兰和中国长久以来在防务领域上的深层合作,乌克兰的发动机企业,尤其是马达西奇这样的公司更愿意和中国开展更加深入的合作。中乌两国曾在1949年,联合研制了M-11FR型5缸气冷式活塞发动机,该机则应用在了初教-5型教练机上,支撑住了共和国广袤的蓝天。

null



1916年,马达西奇研制的该公司收款航空发动机——Дека М-100

我国在20世纪60年代正在研制运-8运输机,马达西奇则为我国提供了配套动力系统——AI-20涡轮螺旋桨发动机,我国在该发动机的基础上顺利完成了涡桨-6的研制,并采用该发动机作为日后运-8运输机的动力,同时运-8也成为了我国当时最大的国产运输机。随后,我国根据马达西奇提供的AI-24轮螺旋桨发动机,研制出了涡桨-5发动机。

到了20世纪80年代初期,我国和巴基斯坦开始联合研制K-8教练机,鉴于美国和巴基斯坦良好的关系,后者能在K-8上采用美国TFE731-2A涡轮风扇喷气发动机,但中国不同,依然要独立研制发动机。然而我国并没有能力研制和TFE731-2A类似的发东西,马达西奇雪中送炭般地提供了AI-25TL发动机,K-8项目才因此顺利进行。

从1949年10月新中国诞生后,我国的军用运输机和教练机等机型装备的发动机,基本都源自马达西奇,严格意义上说,是从苏联引进,毕竟马达西奇所在的乌克兰是苏联的加盟共和国。马达西奇可以说将大量的发动机研制技术都传授给了中国。

null



TV3-117

如今,我国陆军航空兵部队装备的米-17和米-171等直升机,以及海军航空兵部队装备的卡-28、卡-32等直升机都采用的是马达西奇的TV3-117涡轴发动机。我们的发动机身影处处显露着马达西奇的身影。

对于和中国的合作,马达西奇总裁博古斯拉耶夫认为,60多年前公司和中国共同研制了航空发动机,马达西奇对此依然十分骄傲。如今,中国的各项发展让世界为之惊叹,而且绝大多数全球性问题,只有中国出面才可以有效解决。尤其是航空产业,中国也有了很大的进步。博古斯拉耶夫希望能让马达西奇充分融入到中国的市场中去,和中国开展深度合作,将发动机销往全球。马达西奇目前和我国天骄航空在重庆打造建立航空发动机生产基地,这标志着两者的合作将亲密无间。凭借这种合作关系,未来我国的航空发动机乃至整个航空产业的发展将紧紧握住核心技术,届时将不再看他人的脸色。