巴铁再购三架特殊战机五代机还没他重要?印:实在令人羡慕
123军情观察室
2019-05-16
空中预警机对于一国空军而言有着极端重要性,其地位不比第五代隐身战斗机差。

空中预警机对于一国空军而言有着极端重要性,其地位不比第五代隐身战斗机差。这是一种装备了全套远距警戒雷达的电子战平台,主要担负空中搜索、监视和指挥等任务。比如在1982年爆发的第五次中东战争中,以色列空军战斗机在美国海军E-2C舰载预警机的指挥和情报支援下,成功将叙利亚军队重要目标悉数摧毁,后者近20个导弹部队全军覆没,近80架战斗机也被以色列空军击落。这足见空中预警机的真要性。

null



"萨博"SAAB-2000 AEW&C

尤其是此前发生在巴基斯坦和印度的空中交战中,印度空军因空中预警机缺乏导致空中指挥体系无法有效跟踪战场态势,得知巴空军战斗机袭来后仅能派遣米格-21战斗机迎战,更加先进的重型战斗机苏-30MKI只能在战场后方。同时,巴空军凭借高超的空中指挥、飞行员技战术成功击落了印度空军两架战斗机。

巴基斯坦空军清醒地认识到,自身实力总体弱于印度空军,因此决定在空中指挥体系上下功夫,完善上层建筑。近日,有消息称,巴基斯坦早前从瑞典接装了3架SAAB-2000 AEW&C空中预警机。在这种情况下,巴基斯坦装备SAAB-2000 AEW&C的数量已经达到了6架,在算上从我国引进的4架ZDK-03空中预警机,巴基斯坦目前则装备了10架空中预警机,其该机数量也问鼎南亚第一的宝座,是印度的2倍。

null



ZDK-03

SAAB-2000 AEW&C空中预警机在SAAB-2000支线客机的基础上研制,这是全球研制空中预警机的主流做法,即要么以客机为基础研制,要么以军用运输机为基础研制,前者有由波音-707客机改装的美国E-3预警机,后者有由伊尔-76运输机改装的A-50预警机。上文提到的我国ZDK-03预警机,则由运-9运输机改装。

在尺寸上,SAAB-2000支线客机比我国的运-8运输机小,比运-7运输机大。装备了两部3000千瓦涡桨发动机,全机身复合材料比重十分高,配备了全球堪称最先进的航电系统以及主动抑噪系统。总体技术水平处于同类产品中的领先地位。

null



SAAB-2000 AEW&C空中预警机装备有瑞典萨博公司和爱立信公司联合研制的"爱立眼"PS-890有源相控阵雷达,在外形上看像一个体育运动中的平衡木,因此也被戏称为"平衡木"预警机,我国的空警-200预警机也是这种预警机。PS-890全长为8米,采用S波段,对大飞机的有效探测距离为300千米,对战斗机等小型飞行器的探测距离为200千米,对巡航导弹等更小的航空器的探测距离为100千米。能共同指挥8架战斗机执行任务。

因平衡木式的PS-890天线形状所致,其探测方向仅仅是左右两侧共120°的范围,这就导致前后60°是该天线的检测盲区,自然无法同我国的ZDK-03采用"圆盘"式天线的360°范围相比。而且SAAB-2000 AEW&C的机体相对来说狭小,导致内部空间比较紧凑,无法装备更多的电子设备。同时SAAB-2000 AEW&C的滞空时间仅仅有5小时左右,所以该机为战术预警机,对于战役级别的空中指挥和管控能力不太具备优势。

null



我国的ZDK-03空中预警机,采用的是机械旋转配合电子扫描的双面有源相控阵雷达,探测范围即全向360°,对战斗机等小型航空器的探测距离为300千米,比SAAB-2000 AEW&C多出100千米,且其内部空间也远比SAAB-2000 AEW&C大,能装备更多的电子设备和内部显控台,滞空时间为8个多小时。

之所以再购性能不太出色的SAAB-2000 AEW&C,是因为巴基斯坦对该机有丰富的使用和维护经验,2006年就从瑞典购买了4架该机。同时,该机凭借更低的价格、出动速度更快,能为巴空军担当预警前哨,更先进的ZDK-03则在后方统领指挥。这样的搭配让我们不得不佩服巴空军的高瞻远瞩。