70岁申请退休,他却又接连被任命为副总理和国防部长
文史茶馆
2019-05-15
按照一般的规定,男人到了60岁就要退休了。但是,作为共产党员,是要为国为民鞠躬尽瘁,死而后已的。

按照一般的规定,男人到了60岁就要退休了。但是,作为共产党员,是要为国为民鞠躬尽瘁,死而后已的。今天茶馆掌柜就来说一位开国将军。1980年,他已经70岁了。

所谓江山代有才人出,一代新人胜古人。在一手主抓的洲际导弹发射成功之后,他向党中央提出了退休的申请,理由是自己的体力跟不上了。没想到,邓小平并没有痛快批准,而是对他说,这几年你太辛苦了,休息一段时间也好。

这位老将军赶紧解释说,我是想退休了。邓小平却打断了他的话,不说了,这个问题不说了。很快,老将军就去罗马尼亚休假。然而,没几天,他在罗马尼亚接到了被任命为国务院副总理的消息。

没办法,老将军只好回国了。好了,不卖关子了,这位老将军就是开国上将张爱萍。张爱萍在建国后,长期从事国防科委工作,新中国卫星上天,原子弹爆炸,都凝聚着他的心血。

但是,张爱萍是一位很谦虚的人。1977年,邓小平复出工作,准备让张爱萍担任中央军委秘书长。张爱萍却说,他不够格,拒绝了。然后,张爱萍向邓小平推荐了罗瑞卿。

1980年,张爱萍出任国务院副总理后,还是主管国防科学技术工作,他的左腿在“文革”中被迫害致残。虽然已过七旬,张爱萍却拄着拐杖,深入到各基地考察。

1982年,72岁的张爱萍担任了国防部长,他是第一位,也是最后一位担任国防部长的开国上将。虽然年逾七旬,张爱萍却访问了加拿大,日本,英国,法国和美国。

尤其值得一说的是,张爱萍访问美国期间,美国一位官员说,在巴基斯坦浓缩铀加工厂发现了中国人,既然中国不主张核扩散,希望中国能对此事给出一个合理的解释,并拿出一份文件让张爱萍签字认可。

张爱萍说,我没有听说过此事,如果你们认为有,可以把他抓起来。我们今天不讨论此事。说吧,将文件一扔,拂袖而去。这就是著名的张爱萍“大闹美国务院”的故事。

1988年,张爱萍已经78岁高龄了,他再一次提出退休,最终获得批准。2003年,张爱萍上将去世,享年93岁。