去年禁入证券市场50人次“小燕子”赵薇也在列
证事听
2019-04-21
原创:Summer/文近日,证监会在太原举办全系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班。

原创: Summer/文

近日,证监会在太原举办全系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班。证监会党委委员、副主席阎庆民出席会议并讲话。

阎庆民指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,全年共作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%,市场禁入50人次,同比增长13.64%,行政处罚决定数量、罚没款金额和市场禁入人数在过去3年高基数的基础上续创新高,圆满完成了会党委交给的各项工作任务和年初确定的工作目标。

下面,就跟着小编一起,对去年一年的市场禁入情况进行梳理,看看究竟有哪些人被点名?又是什么原因被禁入?

从证监会官网可查找到的市场禁入决定书来看,较多涉及证券公司从业人员借他人名义持有买卖股票、操纵股票、内幕交易、信息披露等违法违规行为。

其中,证监会对13人采取终身证券市场禁入措施,分别有高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华、王法铜、李旭亮、李卫卫、孔德永、陈志樟、高勇、周旭辉、王兴采、王涛。证监会对5人采取10年证券市场禁入措施,对18人采取5年证券市场禁入措施,对5人采取5年证券市场禁入措施。其中,孔德永被证监会两次点名。

去年有两份市场禁入决定书引起广泛关注,一份是有关长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物),另一份是关于“小燕子”赵薇及其配偶黄有龙的禁入决定书。

从证监会发布的信息来看,经查明,长生生物存在以下违法事实:

一、违规披露百白破疫苗问题的相关情况

长生生物未按规定披露百白破疫苗抽验不合格、全面停产及召回的信息;长生生物关于长春长生产品有关情况的公告存在误导性陈述和重大遗漏;长生生物未披露被吉林省食药监局调查的信息

二、违规披露狂犬疫苗问题的情况

三、2015年至2017年年度报告及内部控制自我评价报告存在虚假记载

长生生物在内部控制制度未有效执行、未按照GMP规定组织生产,且严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准相关规定的情况下,在相关年度报告及内部控制自我评价报告存在虚假记载。

证监会做出相应处罚,长生生物多位高管被终身禁入市场。

再来看看“小燕子”赵薇,去年不知道上了多少次“热搜”,她的热并不是因戏而红,而是因为她被证监会点了名。

从证监会发布的市场禁入决定书来看,经查明,赵薇等当事人存在以下违法事实:

在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏

龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导

龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏

龙薇传媒未在公告中明确金融机构融资存在的巨大不确定性,存在重大遗漏。根据中信银行杭州分行的融资方案,龙薇传媒向中信银行融资款项中的第二笔以及第三笔发放额度取决于万家文化股价情况

龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况

龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏

龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述

证监会对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

可以说,资本市场的健康有序发展,离不开监管系统形成合力,持续推动行政处罚工作落实到位。使在资本市场的违法违规行为,无处遁形。

阎庆民指出,当前证监会行政处罚工作正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,做好行政处罚工作总的目标要求是,做到“三个坚定不移”,克服“三种不良心态”,实现“两个确保”。一要坚定不移推进依法行政、依法监管,做到严格规范公正文明执法。二要坚定不移围绕中心、服务大局,通过高质量的执法更好服务实体经济。三要坚定不移强化专业能力建设,培养高素质专业化的执法队伍。同时,要克服“自满松懈”“畏难退缩”“简单浮躁”三种不良情绪和心态,树立“积极进取”“敢于担当”“专业严谨”的工作作风,增强斗争本领,永葆斗争精神。确保依法严厉打击各类违法犯罪活动的执法力度不松、尺度不减;确保执法成果经得起历史和司法检验,维护好政府公信和法律威严。

那么今年,证监会的行政处罚工作将如何部署?还会释放哪些“大招”?

阎庆民指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打好防范化解重大金融风险攻坚战承上启下的一年,做好行政处罚工作意义重大。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四个敬畏”“一个合力”要求和证监会党委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,突出工作重点、抓住矛盾关键,做到“五个更进一步”:抓政治建设要更进一步,抓严格规范公正文明执法要更进一步,提升行政处罚效能要更进一步,依法严厉打击各类证券期货违法活动要更进一步,抓队伍建设要更进一步。