四大金刚已落后?中国曾经绝对的主力战舰,俄:多次穿越台湾海峡
楠竹一
2018-10-11
​图为现代级驱逐舰 近日,据媒体报道,此前中国将曾经绝对的主力舰,现代级驱逐舰进行了一次终极魔改,对现代级驱逐舰所使用的大部分武器和设备进行了换新和升级。
null


​图为现代级驱逐舰 

近日,据媒体报道,此前中国将曾经绝对的主力舰,现代级驱逐舰进行了一次终极魔改,对现代级驱逐舰所使用的大部分武器和设备进行了换新和升级。分析人士认为,现代级作为中国海军曾经的四大金刚在舰艇性能上已经出现落后,所以中国必须对现代级进行升级改造,才能让它跟上中国海军的技术水平。有俄国专家对此表示,当初现代级曾经多次穿越台湾海峡,提高了中国海军的威慑力,而现在改造后的现代级一经亮相便引起了俄罗斯造船业的一片哗然,因为这款军舰改造的很完美。

毕竟,该级驱逐舰虽然以“现代”二字为名,但其基础设计已经是上世纪七八十年代时候的事情了,自其正式引进我国以来也已然过去了近20年,在这段期间里,我国海军的主力作战舰艇已经完成了更新换代,具备了世界领先水平。在这个前提下再回头去看现代级,其性能与当前我军的其它主力舰艇已经拉开了较明显的差距。

null


​图为现代级驱逐舰 

提及现代级时,有许多人第一时间想起的还是当面充斥着各类媒体标题的“航母杀手”这四个字。诚然,其舰体两侧的四联装SS-N-22“日炙”反舰导弹不论是性能还是外观都令人印象深刻,但其本身在红海军中并算不上反舰攻击的主力,而且,其射程也小于美军航母舰载机的作战半径,因此若想依照前述绰号那样发挥其功能,舰艇本身就非要深入到航母编队的打击范围之内不可。

显然,这样做风险极高,我军也并不是为了执行这样高风险的作战而采购这种战舰的,实际上,现代级真正为我军所中意的乃是其舰上搭载的射程达30公里的SA-N-7舰空导弹。要知道,在此前,我军导弹驱逐舰一直都以仿自海响尾蛇,射程15公里的海红旗-7为主要防空火力,SA-N-7的到来是我军首次装备区域防空能力的导弹。

null


​图为现代级配备的舰空导弹发射装置 

在其刚刚加入人民海军的时候,现代级的SA-N-7无疑是我军的防空战斗力支柱之一,但以现今的标准回头来看,排水量高达8000吨的大舰,仅仅只安装有单臂舰空导弹发射架未免就有些“小气”,在当前,舰队防空的职责显然已经不用现代级来挑大梁了,但是其配备的双联130mm舰炮和舰载直升机,还是可以让它在对岸打击和反潜方面发挥一些作用。此外,其改装的海红旗-10和鹰击-12导弹也保证了它在防空和反舰任务上能够跟上我军的基础水平。

仅从舰龄上看,我军的四艘现代级显然都还称不上老旧,但其在性能上已经逐渐跟不上新型战舰亦是不争的事实,这种“现代”老矣,尚能战否的的境遇对比刚接手该级驱逐舰时国人的欢呼雀跃确实会生发出一些伤感的气氛。但反过来说,现代级的落伍也说明了我们的人民海军装备水平正在突飞猛进地提升,从这个角度来看,倒是又有“一代更胜过一代”的豪情壮志了。