国足,你最近干嘛呢?
乐播足球
2018-10-11
10月2日,中国足协爆出国足U25集训营的消息,本次U25集训共有55人,集训期从10月8日至12月28日,本次集训将采取军事化的管理模式,历时将长达两个多月。

10月2日,中国足协爆出国足U25集训营的消息,本次U25集训共有55人,集训期从10月8日至12月28日,本次集训将采取军事化的管理模式,历时将长达两个多月。


null



消息一出就引起了广大网友和媒体人一致的口诛笔伐。有的人说这是一个导火索,它带来的影响不只是对国家队层面,会对中国足球的青训和联赛带来一连串的连锁反应,更有甚者更是联想到了其他领域的体制问题。


null


               

U25国家集训队目前正在北京体育大学集结,集训期间带领U25国足进行集训的将是老牌特种部队。从球队目前既定安排来看,球队从严治军,甚至采取军事化的管理模式将会成为常态。


null


欢迎来到北京体育大学“夏令营”


队员们必须都要在晚上11点前休息。甚至在备战、比赛期间,队员们不可以在社交平台上随意发布内容。“三从一大”的老一辈的观念要植入新一代国脚内心深处。这或许就是为什么让沈祥福担任主帅的原因。


而在近期随着国家队比赛日的到来,除了U25国家队,还有很多国字号的队伍都进入了集训和备战状态。

中国男足


null



其中,中国男足10月8日至16日在苏州及南京组织集训并参加热身赛事。10月13日,将在苏州对阵印度,尽管印度此番派出了13名U23球员,但我们还是不能轻敌,1:5输给泰国的记忆还历历在目。10月16日将在南京对阵来访的叙利亚国家队,也不是一个好啃的骨头。值得一提的是里皮与中国足协的合同到2019年的1月31日,也就是亚洲杯结束的时候到期,老爷子表示不会续约,也可能会考虑退休。



U21


null



在U21国家队层面,日前正在荷兰洪德洛进行集训。值得一提的是上期的32+4名单,只有葡萄牙贡多马尔的黄聪一名海外球员,此次U21国青队召入了包括张玉宁、林良铭在内的7名留洋球员。而新任U21主帅希丁克将在11月份上任,他会率领球队参加重庆万州举行的四国邀请赛。

 

按照之前的计划,足协原定由沈祥福辅佐希丁克。但由于沈祥福已经担任U25国足主帅,集训时间长达88天,因此用谁担任希丁克的中方助手还要等到一段时间才能揭晓。希丁克首先要面临的挑战,是队伍建设。坦率地说,中国97年龄段队伍的整体实力并不算高,而且,留给希丁克的时间也不算多。

 

null


中国男足U21主教练希丁克


U19


U19国家队目前有两支队伍,一只是由主教练成耀东率领的一队,一支是由塞尔维亚少帅扬戈维奇最新组建的中国男足U19黄队。


null

中国男足U19黄队主教练扬戈维奇


目前由主教练成耀东率领的U19一队正在韩国济州岛拉练备战本月在印尼进行的的U19亚青赛决赛阶段比赛。在昨天下午在一场热身赛中,凭借着刘若钒在第89分钟时的一球,以1比0击败了韩国龙仁大学队。


null



根据足协新出台的规定,新组建的黄队相当于现有U19国家队的二队,一队主帅成耀东在选人时具有优先权。效仿篮协的政策是可以,但是也要对症下药,二队为一队服务的形式与篮协的政策大相径庭,这也是中国足协急需解决的问题。



中国足球四个梯队的主教练分别来自四个不同的国家,对于国家队梯队的建设可能不是一个好消息,不同教练在技战术层面的价值观念也都不一定相同。这可能不利于球队风格的形成和统一。


中国足球向来以没有自己的风格而被人诟病,希望在未来我们在梯队建设的时候可以有风格统一的教练团队。


null



针对当下足协的一系列政策,总有人说在中国足球走上职业化的道路之后国家队的成绩反而下降了,于是就总想着回头走举国体制的老路。


暂且不说举国体制下军事化的管理体制是否能驾驭足球这项在世界范围内已经规律化,市场化的运动。


就是拿篮球来说,八一队在职业化之后,联赛现在也是垫底般的存在,你说要是让国字号去踢中超,别闹了足协大大。最后说一句,如果真是体制之毒已经无药可解,那还不如靠做梦来续命。