4个问题看懂:美驻联合国大使为何突然辞职?
凤凰网国际智库
2018-10-11
文章来源:IWEEKLY周末画报作者:乔宏明全球媒体都被一个重磅“惊吓”占据了头条:当地时间9日,美国驻联合国大使妮基·黑莉(Nikki Haley)突然宣布已经提交辞呈,并将于今年年底正式离任。

文章来源:IWEEKLY周末画报

作者:乔宏明

全球媒体都被一个重磅“惊吓”占据了头条:当地时间9日,美国驻联合国大使妮基·黑莉(Nikki Haley)突然宣布已经提交辞呈,并将于今年年底正式离任。目前,外界对黑莉的离开原因和她的继任者等问题猜测纷纷。

黑莉的辞职理由是?

黑莉和特朗普在白宫椭圆形办公室公布了这一消息。对于她在白宫和联合国安理会的同事来说,黑莉辞职的消息让他们感到措手不及。但特朗普声称黑莉在6个月前就向他告知了这一想法,希望能在工作2年之后休息一下。黑莉和特朗普还互相称赞了一番,暗示她选择离开并不是由于什么不愉快的事。“她做得非常出色,我们共同完成了出色的工作,”特朗普说道,“我们虽然从某种程度上为你感到高兴,但我们不想失去你。”黑莉则把她的离开描述为一个公务人员应尽的职责:“我认为你要有无私精神,知道什么时候应该离开,以便让其他人来从事这项工作。”

一直以来的分歧是真正导火索?

作为联合国大使,黑莉一直以来都是特朗普最知名的副官之一,她是一个缺乏明确外交政策理论政府的国际面孔。尽管如此,在上个月回应《纽约时报》刊登的一篇题为《我是特朗普政府中的一名抵抗者》的匿名评论文章时,黑莉承认她和特朗普在某些政策上存在分歧。“我并不是在所有事上都和总统保持意见一致,”黑莉写道,“当存在分歧时,分别有正确的方法和错误的方法来解决它。我会选择给他打电话或亲自与他见面。”


在俄罗斯问题上,虽然特朗普一直对批评俄罗斯保持沉默,但黑莉对俄罗斯在叙利亚和乌克兰的政策,以及今年3月份俄罗斯间谍在英国发动的化学武器攻击等事件,都曾进行过持久而尖锐的批评。今年4月,当她宣布即刻对俄罗斯实施制裁后,白宫在第二天反驳了她,称特朗普不会采取任何制裁措施。一些白宫官员,包括总统的最高经济顾问,把黑莉的这一声明归咎于“一时混乱”。黑莉随后冰冷地回击道:“恕我直言,我并不会犯糊涂。”


据说黑莉和美国驻联合国前大使、现任国家安全顾问博尔顿之间也存在分歧。博尔顿长期以来对联合国持怀疑和批评态度,而黑莉则一直试图捍卫联合国作为一个机构的正当性和必要性。

此外,还有猜测称是“地位下降”让黑莉选择辞职。《卫报》评论称,在蓬佩奥(Mike Pompeo)担任国务卿之后,黑莉在特朗普政府内部的相对地位也一直在下降。在蓬佩奥的前任蒂勒森(Rex Tillerson)在任时,蒂勒森行事低调的工作态度,以及他和特朗普之间不稳定的关系,给黑莉留下了足够大的发挥空间。相比之下,当蓬佩奥成为特朗普政策的主要发言人之后,黑莉的重要性开始逐渐消失。

下一步的目标会是总统竞选吗?

在接任联合国大使一职前,黑莉就被视为是共和党中一颗冉冉升起的政治之星,许多人都认为她是一名潜在的总统候选人。但在9日,黑莉否认了她将参加2020年总统竞选的猜测。相反,黑莉表示,她将会为特朗普的连任组织竞选活动。

如果黑莉是在为自己的政治前途做打算,那么现在离开的确是一个合乎逻辑的时间点。但就眼前而言,熟悉她的人认为,她很有可能是想去私营部门工作,多赚一点钱。在政府部门工作8年,黑莉本人的经济状况一点儿也不轻松。根据她2018年的财务披露报告显示,黑莉目前至少有150万美元的债务,其中包括100万美元的抵押贷款。除此之外,她还有两个小孩要上大学,这也是一笔不小的开销。


在给特朗普的辞职信中,黑莉也暗示了她的下一份工作会在政府部门之外:“作为一名商人,我希望你能理解我,即从政府回归私营部门并不是在往下走,而是在往上走。”

继任者会是谁?

对于这场突如其来的辞职风波,另一个重要的疑问就是:谁会接替黑莉成为美国驻联合国大使?对于这一问题,特朗普在9日的发布会上称“很多人愿意去做这件事”,并表示黑莉把美国驻联合国大使变成了“一个更加有吸引力的职位”。特朗普透露他会在未来两三周的时间里任命一名继任者。而外界普遍猜测,前国家安全副顾问鲍威尔(Dina Powell)和美国驻德国大使格雷内尔(Richard A. Grenell)会是最有可能的继任者。


鲍威尔现年45岁,是一名埃及裔美国人。她曾在小布什政府中供职国务院,并于2007年加入高盛,成为高盛的合伙人和全球影响力投资负责人。2017年她加入特朗普政府,担任分管战略事务的国家安全副顾问,并曾在中东政策方面发挥了重要作用。不过鲍威尔已于今年1月离职,重回高盛。特朗普在9日的发布会后透露,自己拟定了一个候选人名单,并称鲍威尔“完全是我会考虑的人选”。不过目前鲍威尔本人尚未透露是否有重回特朗普政府的意愿。

格雷内尔现年52岁,他会成为外界猜测的继任者人选主要是因为他曾有过相关经历。他曾于2001至2008年间在小布什政府担任美国驻联合国外交代表,负责公共外交事务,与4名美国驻联合国大使共事。之后,格雷内尔还担任过国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的发言人,并于2017年9月被特朗普提名为美国驻德国大使,任职至今。


而之前有猜测会接任黑莉这一职位的伊万卡(Ivanka Trump)则通过推特明确表示,继任者将不会是她。事实上,伊万卡和库什纳(Jared Kushner)夫妇一直和黑莉保持着紧密的关系。几个月前,伊万卡和库什纳在纽约举行了一场晚宴,庆祝黑莉在那里担任联合国大使一职。而在9日和特朗普一同出席公布辞职这一消息时,黑莉还特地称赞了这对夫妇。“库什纳是个没人理解的被掩盖了的天才,”黑莉说道,“伊万卡一直以来都是个好朋友,他们在幕后做了很多我希望更多人能知道的事,是因为有他们在这个政府中,我们现在才会是一个更好的国家。”


(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)