10亿太贵!想撤回“萨德”!这些年特朗普没少为钱跟韩国打嘴仗!
长江新闻号
2018-10-11
特朗普这次又因为钱的事儿和韩国杠上了。怎么回事呢? 韩国SBS电视台10日报道称,当地时间9日,美国总统特朗普在艾奥瓦州公开承认,曾下令将“萨德”系统撤回美国本土部署。

特朗普这次又因为钱的事儿和韩国杠上了。怎么回事呢?

韩国SBS电视台10日报道称,当地时间9日,美国总统特朗普在艾奥瓦州公开承认,曾下令将“萨德”系统撤回美国本土部署。

报道说,特朗普当天在康瑟尔布拉夫斯市举行的共和党中期选举造势大会上表达不满称,美国为保护富国(指韩国),花费10亿美元在那里部署武器系统。

当时,特朗普正讲述此前听取美军高层汇报“萨德”花销的往事。他表示自己曾向在场的将军们提问:“我们为保护韩国而部署的萨德系统花费有多少,由谁出?”

当听到美国要为此支出10亿美元时,特朗普惊讶地发出“呜嗷”的声音,并立刻表示应该把“萨德”撤回美国部署。对此,现场的美军方高层异口同声表示反对,解释说这是奥巴马政府时期已与韩方达成的协议,但特朗普再三强调“我不管”。

事实上,特朗普因为钱这事,跟韩国打嘴仗不是第一次。此前,特朗普在造势大会上曾刻意凸显韩国的“富国”地位,称自己此前多次购买三星和LG的电视。他说:“我们很喜欢韩国,我们在那里驻扎大量军队,但他们没有交钱。”

这其实也反映出了特朗普一直不满对韩贸易赤字的状态,而特朗普也一直把美韩贸易失衡的责任归咎于韩国。

早在今年3月14日的一场筹款活动上,特朗普就表示:“美国对韩贸易赤字很大,是我们在保护他们。美国在贸易上赔钱,在军事上也亏了。” 

由贸易上的亏钱引发的不满,导致特朗普也不太想在军事上花太多钱。今年6月12日,特朗普在与金正恩会晤并签署美朝联合公报后召开新闻发布会就表露了这一想法。

特朗普在发布会上称,希望停止与韩国(一起)的“战争游戏”(Stop war games with South Korea)。他也想把驻韩美军撤回来,但不是现在。

特朗普还抱怨,美韩军演太贵,想停下来。“既然我们在就一个重要协议进行谈判,我们就应该要停止军演,军演不仅费钱,还很有攻击性。”特朗普指出,为了军演,飞机必须从关岛飞6个半小时才能参加。“我对飞机很了解,飞一次很贵。”

当地时间8月29日,美国总统特朗普在推特上发布一份有关朝鲜的白宫声明。在声明中,白宫写道,特朗普表示没理由在韩美军演上花大钱。

不过特朗普一直在为钱纠结,打嘴仗,韩国网友却不买账。一些韩国网友表示,韩国才是美韩贸易不公平的受害国,因为韩国总是买美国的武器。有更加了解美韩贸易关系的韩国网友还说:“韩国每年要掏1兆韩元补给美军基地,难道我们不亏吗?” 

更有韩国网友提及了中国并说:“韩国不顾中国的反对安了‘萨德’,美国知道我们的旅游业亏损有多少吗?”还有很多网友愤言道:“让他们撤吧!大韩民国没有自尊心吗?不要依赖其他国家了,发展自主国防吧!” 

据悉,自1953年以来,美国一直在韩国派驻军队。而且截至目前,韩军的战时作战指挥权仍掌握在美方手中。近年来,围绕韩军收回作战指挥权、美韩防务费分担以及驻韩美军基地污染、美军士兵骚扰民众等问题,双方分歧不断。总之,特朗普这个嘴仗看样子还有得打。

锁定湖北卫视《长江新闻号》!!!栏目播出时间为——

周一至周五、周日:每晚

23:00

周六:21:25

本期编辑 | 樊 进

本期主编 | 康耀方 李 卉