此国是中国邻国,但与韩国、日本一样都是北约“全球合作伙伴国”
非主流军评
2018-07-12
蒙古国的总人口今年刚刚达到300万以上,而他的国土面积是150多万平方公里。

蒙古国的总人口今年刚刚达到300万以上,而他的国土面积是150多万平方公里。也就是说如果平均一下的话,0.5平方公里才有一个人,再除去老弱妇女,青壮年就更少了,军事潜力没处可挖。

实际上蒙古的部队也就两三万人,他总共才300万人养的起那么多军队么?而且蒙古地域还是不小的,边防线也比较长,边防力量就占据了军队不小的部分。蒙古的军事力量实实在在地说是比较弱的,也就仅仅能在国内维持维持秩序,守卫下边防一线,还想发挥更大的作用,恐怕是不能了。

目前蒙古国现役常备兵力约9.1万人,另有预备役13.7万人,除文职和后勤人员外,蒙古的一线作战部队约2万人。因为财政紧张问题,蒙古军队的主要武器还是一些老旧的苏制装备,一直没钱进行装备更新,战斗力十分有限。但好在蒙古也只有两个邻国,就是俄罗斯和中国,安全环境比较简单,没太有大的外部威胁。今天蒙古国的军事理念是维持一个小规模,但效率和专业度极高的武装军事力量,并积极的参与对外维和,扩大自身影响。

蒙古与澳大利亚、新西兰、日本、韩国、阿富汗、巴基斯坦、伊拉克、哥伦比亚一起同为北约的“全球合作伙伴国”。