全新英菲尼迪QX50起售33.98万元真的便宜吗?
邱小铖
2018-06-14
本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。 这两天的汽车圈又被一台新车上市的消息轰炸了,它就是英菲尼迪的全新一代QX50。

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

这两天的汽车圈又被一台新车上市的消息轰炸了,它就是英菲尼迪的全新一代QX50。这款车自推出以来就备受关注,首先是其高技术含量的机械素质在消费市场获得了不错的声量,其次则是它代表了未来英菲尼迪在中国市场的希望,所以大家对其的额外关注就可以理解了。

null


不过说到最核心的关注点,其实都不是上述的这些,而是消费市场最为敏感的价格,全新英菲尼迪QX50的售价区间为33.98-48.98万元,这个价格不仅相比BBA这样的一线豪华品牌的同类型产品要便宜很多,甚至相比起沃尔沃、凯迪拉克这样的老对手而言,这个价格也可谓是竞争力十足。

不过当我们仔细的分析一下全新英菲尼迪QX50的核心产品力,以及目前豪华品牌中型SUV的市场格局,或许我们就能明白这样的价格可能并无法触动消费市场。

技术亮点并非消费市场需求核心

从上市前的很长一段时间开始,英菲尼迪就已经开始大面积地宣传全新QX50搭载的那台VC-T发动机了。从技术层面来说,这台发动机的确是当下所有同排量机型中的佼佼者了,它不仅性能参数非常亮眼,高功率版本拥有272Ps最大马力和380Nm最大扭矩,并且也融入了可变压缩比这样一个黑科技,再加上双循环、混合喷射、电控涡轮泄压阀等先进的技术,这台发动机的动力表现和经济性的确已经具备了领先同级的水平,但这些并非消费市场的核心需求。

null


豪华品牌的中型SUV对于中国消费者意味着什么,相信很多人有着自己的理解,在笔者看来,这类产品就是消费升级的代表,所以消费市场不仅会关注它们的技术指标,更加会关注其车身尺寸、空间、品牌附加值等等对于消费者来说息息相关的方面,在这一点上,坚持了原汁原味引入国产的全新QX50显然没有优势,它相比加长的奥迪Q5L和未来会出现在市场上的GLC L而言,尺寸的劣势还是非常明显的。

整体配置水平很高,但低配车型依然存在槽点

从英菲尼迪公布的全新QX50的配置表来看,他们对于这款车的确很舍得给配置,即便是售价为33.98万元的“乞丐版”,这台入门级的QX50配置水平也是可圈可点,它配备了电子驻车、19寸轮毂、胎压监测、定速巡航、全景天窗、电动后备厢、无钥匙启动和进入、换挡拨片、主动降噪、电动座椅、中控彩色大屏、后排座椅调节、自动LED大灯、自动空调等丰富的配置,可以说这样的标配水平是相当够看的。

null


而在中配车型,或者说四驱版本的入门车型方面,售价为37.98万元的四驱菁英版拥有了全景摄像头、前后雷达、前排座椅加热、GPS导航、感应雨刷、后视镜加热、后排独立空调,以及高功率的发动机和四驱系统。这样的配置水平同样也拥有了强大的竞争力,对比起同为二线的很多竞争对手来说,其价格的优势也是非常明显的。

全新QX50两驱入门版的价格为33.98万元,而凯迪拉克XT5的入门两驱车型则为35.99万元,沃尔沃XC60的入门两驱版价格也达到了36.99万元。在入门四驱版车型方面,全新英菲尼迪QX50的售价为37.98万元,同样也是低于凯迪拉克入门四驱版本(高功率内燃机版本)的41.99万元和沃尔沃XC60的39.99万元。

null


虽然对比起二线豪华对手而言,全新QX50拥有一定的竞争力,但是它并不拥有在BBA口中“抢食”的能力,因为新一代BBA的中型SUV产品,个个都搭载了四驱系统。作为一台SUV产品,全新英菲尼迪QX50低配的两驱底盘形式显然是一个槽点。

羸弱的品牌力该如何重建?

从戴雷离开英菲尼迪开始,英菲尼迪的品牌建设就一直处在了停滞不前的局面上,很难说这和其薄弱的产品线没有关系,但至少从笔者的角度来看,英菲尼迪这两年在营销上并没有什么太大的建树。要知道,在戴雷时代,英菲尼迪的“敢爱”还是影响了一大波中国年轻消费者的。

null


在全新QX50的上市发布会上,英菲尼迪正式发布了其全球品牌新主张“Empower The Drive”的中文表达“尽释潜能”,这个理念其实在之前我们就已经有所了解了,它想表达的是一种不断突破边界,敢于创新的精神,也是一种敢于去做挑战者,勇于进取的精神。理念虽好,但对于消费市场而言并不一定受用,英菲尼迪的品牌建设和凯迪拉克、雷克萨斯、捷豹路虎的差距越来越大,甚至还不如徘徊在二线中游的沃尔沃,这显然已经成为了阻碍全新QX50取得优秀市场表现的最大障碍。

写在最后

不过话说回来,全新英菲尼迪QX50的价格无论如何来进行比较,都算的上便宜,笔者担心的并不是全新QX50自身的产品力如何,我担心的是在竞争对手面前,全新QX50能否拥有自己的竞争力,就像我们上文说到的那样,在低配只有两驱版本的情况下,该如何说服消费市场选择自己,这是全新QX50需要考虑的问题。(文/吴昊)

邱小铖,江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!