一共造了30艘!中国最后一艘054A护卫舰终于亮相
利刃军事
2018-06-14
近日,在华南某船厂,第30艘054A型护卫舰被从“产房”中推了出来。

近日,在华南某船厂,第30艘054A型护卫舰被从“产房”中推了出来。这标志着我军在这十年里持续量产的主力护卫舰,即将结束建造。同时,这也标志着我军新一代护卫舰即将开始建造。

回想十年前,我军的主力护卫舰还是053H3型和053H2G型,这两种2000多吨的护卫舰守卫海疆还勉强可以,但是要执行远洋任务,真的是勉为其难。尤其是我军从08年底我军开始赴亚丁湾执行护航行动,当时海军的远洋力量严重不足,不得不让主力驱逐舰担纲护航任务。在驱逐舰护航半年回来后又需要维护,因此就导致我军在本土的海上力量就显得严重不足了。正在此时,054A型护卫舰开始批量生产,由此缓解了我军远洋海上力量的燃眉之急。

054A型护卫舰自开始服役起,就进入了各舰队的驱逐舰支队,成为了主力驱逐舰的好帮手,目前,054A型护卫舰分别在北海舰队服役8艘,东海舰队服役10艘,待入列1艘,南海舰队服役9艘,待入列2艘,最后的这艘054A型,预计将服役东海舰队驱3支队。

在30艘054A型驱逐舰的建造工作结束之后,目前生产054A的两个造船厂,将首先接单巴基斯坦订购的几艘054A型护卫舰,按照我国的惯例,这几艘054A型护卫舰必将有所改进,将部分即将生产的054B型护卫舰的技术应用到这几艘上,一来是进行试验,为054B型护卫舰充当小白鼠的角色;二来是可以提高目前外销054A型护卫舰的售价和技术含量。

在054A型护卫舰全部结束生产以后,我军真正的目标型护卫舰—054B型护卫舰即将投产,有关054B型护卫舰可能搭载的各类装备的传闻,从这一型号披露开始,就一直不绝于耳。全电推进、宝莲灯桅杆、下一代垂发系统、直20直升机,甚至电磁炮都传说将在054B上安装。但是这些恐怕都不是054B真正的模样,依照我军一直以来保守的技术倾向,很有可能054B只是一些基本改进,综合全电系统是否安装,还有很大的疑问。虽然有可能不是最终形态出现,但是054B护卫舰的技术含量和要求可一点都不低,毕竟,作为舰队主要的反潜作战力量,甚至是航母编队最重要的反潜力量,054B型护卫舰对于反潜的要求可真的不低,甚至对于编队防空的要求只会比现在的054A型更加强悍。

预计的054B型护卫舰,将是我军航母编队的核心作战力量之一,主要担负的反潜作战和编队内层防空任务,将让054B型护卫舰所搭载的武器装备更新一代、更强一代。新一代通用垂发系统必然会出现,新一代综合射频系统由于价格高昂,预计将会以低配版本出现在传说了很久的“宝莲灯”桅杆上,综合全电系统试验已久,预计将在首批几艘上就会应用(首舰即有可能安装),这将极大的有利于编队反潜作战,当然,电磁炮还处在试验阶段,别说054B,就是055也要等到055A型上估计才会装舰。更何况电磁炮那巨大的产能/储能装置,要真的装在了054B的小身板上,肯定就把054B压沉了不可。

054A的十年生产,真的可以说是我军海军建设历史上值得大书特书的一页,自二战以后,除了美军以外,还没有哪一个国家能够一口气建造如此数量的护卫舰(包括驱逐舰),这十年的造舰潮,将无疑为我国海军历史写下精彩的篇章。(利刃/东风破)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。