青年典型走基层丨@基层官兵,你想知道的问题典型们都回答啦!
央广军事
2018-05-17
青年典型走基层 奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬。

青年典型走基层

奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬。连日来,由军委政治工作部、共青团中央联合组织的军地青年典型走基层分享交流活动代表团走进了西北边关,与基层官兵们共话青春理想,共筑强军梦想。

☆ 艰苦的条件,严格的训练,是什么使您坚持下来?

☆ 选择当一名舰载机飞行员,您的初心是什么?

☆ 您是如何在平凡的岗位上苦练本领成为尖兵?

……

当基层官兵近距离接触青年典型,他们首先送上的是一份“问题大礼包”

吴志辉资料图

问:吴连长,您在义务兵时期就出国留学并参加国际比武竞赛取得很好的成绩,两次荣立一等功。艰苦的条件,严格的训练,是什么使您坚持下来?

陆军某旅连长吴志辉:我是从比武竞赛中走出来的。我当兵第1年,参加了军区比武,年底,赴土耳其军事交流;第2年,参加国际竞赛;提干毕业后,也就是2013年,参加了全军比武;2014年,参加了……

每一次比赛,我们都获得了总分第一名的好成绩。是什么支撑着我一路坚持走下来,我觉得主要有三个方面:

一是别人训练我跟上,别人休息我补上。新兵下连第11天,我就参加了集训队。当时我就要求自己,别人能做到的,我就要做到。同样都是两个肩膀扛一个脑袋,别人能行,我怎么就不行?

二是别人拼搏,我拼命。这是我在比武竞赛中感触最深的,也是我们中国军人和外国军人最大的区别。要想有地位,必须有作为,一名军人,靠实力赢得尊严。

三是常怀感恩之心。没有组织的培养,不可能有我今天的进步,所以我们一定要始终相信组织、感恩组织、回报组织。

官兵代表现场提问。 王雅慧摄

问:在高强度的军事训练中,请问您如何调节压力?

陆军某旅连长吴志辉:首先,我生活在一个“你不努力都不行、你不优秀都不行”的集体,我们旅队典型众多,28人次荣立一等功,他们的事迹让我充满动力,他们总结的经验与方法教会我成长。

其次是合理制定计划,有条不紊地干工作。当遇到困难和压力,不要轻易逃避和退缩,迎难而上,化压力为动力,挑战自我会让你收获成功的喜悦。

袁伟资料图

问:您那么年轻就飞过11种机型,已经是特级飞行员,请问您是如何披荆斩棘成为“刀尖上的舞者”的?您的初心是什么?

海军舰载航空兵飞行员袁伟:空军院校毕业后,我被分配到海军航空兵,转训过很多机场,并且一直处于改装新机的状态,所以飞过的机型相对会多一点。

能获得今天的荣誉,我觉得最重要的是赶上了这个好时代。航母事业、舰载机事业的发展,为我提供了成长成才的机会。

航母事业是中华民族的百年梦想,作为海军飞行员能飞上舰载机也是我的梦想。能为如此伟大的事业贡献力量,我觉得无上荣耀,这也就是我选择成为舰载机飞行员的初心。事实证明,只要有梦想,并为之不懈努力奋斗,终究会实现。

官兵代表现场提问。 李川摄

问:遭遇歼-15撞鸟重大特情,生死关头是什么让您选择将战鹰带回?又是如何做到冷静处置的?

海军舰载航空兵飞行员袁伟:作为一名飞行员,我很清楚当时情况的严重性。出于逃生的本能,第一想法肯定是跳伞。但飞机下方就是密密麻麻的居民区,面对人民群众的生命威胁,作为一名有血性的军人,我选择了应有的责任和担当。

特情发生以后,飞机左发失火但还算处于可控状态,再加上塔台的镇定指挥,和僚机的全程陪伴,给了我极大的勇气。内心的波动很快被平复,我也有了信心将战鹰带回。

刘伟修资料图


问:刘班长,雷达兵每天都干着重复的,平凡的幕后工作,请问您是如何在平凡的岗位上苦练本领,成为“一专多能,一兵多用”的士官尖兵的?

空军某雷达站四级军士长刘伟修:如何在平凡的岗位上出彩,我觉得主要有三点。

一是思想的转变。平凡不等于平庸,并不能说明我们的岗位不重要。作为一名雷达操纵员,确保每一架航班安全着陆,每一架战鹰安全返航,及时处置空中各类突发情况,是我们的责任。一架飞行,有时候关系着上百人的生命安全,这样一想,你还会认为自己的工作平凡吗?因此,我们要转变思想,不当和平兵,不值和平班。

二是能力的提升。要有吃苦耐劳的精神,做到干一行、爱一行、精一行。成功没有捷径可以走,就是要脚踏实地,干好每一件事,一步一个脚印,多学多问多总结。

三是责任的担当。国家领空安全预警工作更需要责任担当。敌机入侵、导弹来袭……如果未能迅速准确报出,就不能为航空兵出动,地导拦截赢得宝贵时间,很可能对国家和人民造成不可磨灭的损失。

罗寅生资料图

问:罗营长,您一直在基层工作,在基础条件贫乏的情况下,请问您如何克服种种困难搞科研,并取得如此成就的?

火箭军某旅营长罗寅生:我们得有“爱”,这个爱包含两个方面。

一是自己的喜爱,我经常给我们营里的战士讲,我们穿上这身军装,干的是打仗的事,就得有和备战打仗相关的爱好,不能休息时间一拿起手机就是“吃鸡”、“王者荣耀”。我们可以关注军事动态、关注军事训练等……比如网上有个视频,一个军人跑400米障碍,能跑1分36秒。他是怎么跑的?为什么能这么厉害?我们应该去多琢磨琢磨这类东西。

二是对这份事业的热爱,也就是忠诚、责任担当。我们保家卫国,这是职责所系,是军人价值的体现。我喜欢研究战法训法,要把自己手中武器装备的技术性能搞清楚,要把敌人的强弱点搞清楚,要琢磨怎么发挥自己武器的长处攻击敌人的短处,发挥武器的最大效益。同时,我们一定要立足本职、发挥自己的聪明才智去钻研,不能什么都等着上级命令,要自身就有着那股子“钻”劲。

杨富祥资料图

问:杨大队长,是什么支撑你在条件恶劣的高原上十几年如一日地坚守岗位?

青海总队某支队执勤2大队大队长杨富祥:自2006年青藏铁路开通之日起,我就加入了青藏线的守护部队,12年如一日,我想用三个舍不得来回答您的提问。

第一是舍不得青藏线共患难的战友。我们一起执勤上哨,一起巡逻,一起吃不饱氧气,一起挨过饿、受过冻,一起共患难共付出,我们的情谊超越了亲兄弟。

第二是舍不得我们在生命禁区种下了希望。长出第一颗育苗,大家欣喜若狂,用自己舍不得盖的棉被呵护它成长,用舍不得喝的水来灌溉。从种活的第一颗小草到种活一盆菜苗,我们在这种下了希望。 

第三是舍不得我和战友们在可可西里救助过的人、动物。我们完成过铁路抢险救援、救助过遇险群众、阻击过盗猎分子……每当我站在可可西里,看到一群一群藏羚羊欢快地奔跑跳跃,我感觉到我们是在用生命呵护生命。

陆军某连队战士聆听青年典型成长故事。

问:杨大队长,您对家与国都做到了“忠与爱”,请问您是如何平衡工作与家庭之间的关系的?

青海总队某支队执勤2大队大队长杨富祥:选择了军人这份职业,就意味着牺牲奉献,意味着舍小家为大家。忠实履行党和人民赋予的神圣使命,应该是我的第一选择。

我的妻子身体不便,日常生活中的困难大于常人,但她坚韧不拔,自强不息,既为我撑起了一个幸福的家,更为我和家人竖起了精神的榜样。

这些年来,各级组织对我们青藏线官兵也是关爱有加,探亲休假,亲属来队,都有详尽的计划安排和倾斜照顾,便于我们和家人团聚。当前,3G网络信号已经覆盖青藏线,网络也缩短了部队和家的距离。

当然,最重要的还是我和爱人之间的相互理解,相互支持。我相信,只要我能够在工作上恪尽职守,兢兢业业,和妻子相濡以沫,恩恩爱爱,就一定能奏好理想信念和爱情家庭的交响曲。

来源:央广军事

作者:杨宸琇、孙萌、李川

编辑:筱媛

编审:王亮