“僵尸”车咋那么多?为啥不去报废?
高氏观市
2018-05-17
人们喜欢汽车,汽车成就生活,它带来了各种的便利,拓展了生活半径,提高了生活的品质。

人们喜欢汽车,汽车成就生活,它带来了各种的便利,拓展了生活半径,提高了生活的品质。平时里,没有工作的时候,喜欢在街头闲逛。站在路边,可以看到马路上一辆辆汽车奔驰而过,它们承载着人们的喜怒哀乐各种情绪,奔向不同的目的地。不过,在繁华的街头,如果留心一点,就会发现不和谐的一面。它们就是各式各样的“僵尸车”,这些车辆锈迹斑斑,盛年不再,车身残缺。它们的存在,为城市的风景减了几分锦绣,多了一丝的尴尬。那么,为什么这些车子会被弃置街头,无人问津呢?怎么不报废呢?

null

车,与人一样,都是有着自己的生命周期的,到了时候,就要去自己应该去的地方。可是,这只是一种理想的状态,世间万物,不可能尽遂人意。这些已经失去了使用价值的车子,尽管已经不再奔驰在街头,载着它们的主人去经历各种喜怒哀乐。但对于车主来说,它们都还有着一定的利用价值。


null


占号应该它们的重要使命之一,现在车子的牌照已经成为一种稀缺资源。要知道,现在有的城市实行限购的政策,你就是有了钱,这能不能买车还在很大程度上取决于你的运气,这时候,一个车牌的价值就显现出来了。于是,为了保留牌照,一些车主就把不再开的车子停在那里,成为僵尸车。 占车位也是一个重要的因素。现在城市的停车位紧张,于是,有人就把不再开的车放在那里,占据临时车位,特别是在那种停车位紧张的小区,或者没有停车场的小区。 还有的人放任自己的车风吹雨打,则是从经济因素上考虑的。一般来说,根据国家的规定,要报废车辆需要到指定的地点,完成一定的手续。现在的工作节奏快,不少的人购置新车的时候都不愿意自己去跑,要雇人去办各种手续。这报废车,有的人更不愿意去费那个事儿,专门去跑一趟。于是,拖延症爆发,日复一日,车子停在那里也就成了僵尸车了。 当然,可能更重要的还是钱的原因,报废车辆,可能折腾下来,把车子处理完了,也就不剩多少线了,要是算上拖车、加油等七七八八的钱,可能还要倒搭钱,这样一来,有的人就更不愿意去处理报废车辆了,于是,我们就会在城市的角落里看到各种废弃的车辆,静静地呆在那里,任凭风吹雨打。

null

当然,这个也与我们的汽车工业的发展有一定关系,由于基础薄弱,汽车产品的生命周期相对较短,产品品质、性能、可靠性都有一定的不足,有的车开了几年,也就到了年头了,应该寿终正寝了。 应该说,对于报废汽车的处理上,我们还是有着不少的薄弱环节,有许多让人吐槽的地方。以前总觉得把该报废的车随便仍在哪里,不闻不问是不对的,当然,现在看来,也不能完全肯定这种行为。只是觉得我们对于报废汽车应该更多合理的处理方式,适当提高回收金或补贴,减少不必要的程序,这样有利于减少停车位的浪费,节约相关部门处理僵尸车的费用,提高资源的再利用率。这样无论是双赢的,个人与政府都可以从中获益。