悄悄告诉你,复仇者联盟中的武器现实中就有!
浩汉防务
2018-05-17
作者 浩汉然 在前几日上映的《复仇者联盟·无限战争》中,猎鹰一角让大家兴奋不已:由背部喷气背包产生动力在地空飞翔,抛射的小型炸弹,落地之后立即爆炸,产生了一团团冲天的红色火球,视觉性极强,甚至有种隔着屏幕都能闻到那种烧焦肉体味道的感觉。

作者 浩汉然

在前几日上映的《复仇者联盟·无限战争》中,猎鹰一角让大家兴奋不已:由背部喷气背包产生动力在地空飞翔,抛射的小型炸弹,落地之后立即爆炸,产生了一团团冲天的红色火球,视觉性极强,甚至有种隔着屏幕都能闻到那种烧焦肉体味道的感觉。这一幕和A10攻击机低空投放凝固汽油弹攻击地面零散步兵目标的画面何其相似!

凝固汽油弹,属于燃烧弹的一种,其战斗部主要成分是汽油加入橡胶和一些化学物品产生的胶状易燃物。这种胶状物粘性较强,尤其是受热后——如果再燃烧起来,还沾到人体上,会继续燃烧直至附近没有可燃物。燃烧的温度会达到1000摄氏度左右,附着在任何物品上还会长时间地燃烧。同时,还能将周围的氧气一点一点地消耗完——这是燃烧弹的共同点。由于其重量轻,在起爆药爆炸之后,冲击波会把凝固汽油冲散,飞溅到各处去。杀伤力极大暂且不说,对于敌人来说,更多的还是心理震慑。

而载具更是值得一提:喷气背包。喷气背包就是一架可以由人来背负、操纵的小飞机。如今虽然还并未完成实用化,但极其轻便,体积小巧,速度较快,有望成为特种作战的一种渗透载具。单兵操纵,速度快,可以在低空飞行,有利于躲避雷达系统的照射。

其实,猎鹰从整体来看更像是一架攻击机。低空投放燃烧弹攻击地面目标的视觉效果十分赞,然而这种苦差也是由皮厚壮实的攻击机来完成的。以A10为例,拥有一门7管30毫米机炮,10个挂架。虽然没有太多航电设备,但是赢在皮实,自南战诞生以来就一直在美军中服役,是低空打击的主力。在伊拉克战争中,发射了美军在战场上消耗的超过60%“小牛”制导导弹,近几年才又曝出了一个改型。7管30毫米机炮采用贫铀弹,如果是训练有素的飞行员,甚至能在一次攻击中瘫痪一个无防空武器的整编坦克连。如今虽然武装/攻击直升机逐渐替换了攻击机,但攻击机的灵魂不会消失。如今的高级教练机,基本上都有对地攻击能力——因此在现代战场上可以运用高级教练机作为攻击机使用。

在瓦坎达的步兵到达战场前,出动的运载载具相信大家也记得。到达战场后,瓦坎达的步兵是从侧面翻出来的。这种运输载具酷似装甲运输车,但目前的装甲运输车已经差不多退出历史舞台了。二战时出现了半履带装甲运输车,至今仍有在役。越战,美军用于运输步兵的是M113型装甲运输车,我国也在1963年定型了63式装甲运输车。但是,装甲运输车的火力过于孱弱,一般只是装备机枪,只是一款过渡性装备,在步兵战车出现以后就逐渐没落了。

在电影中,我们可以看到不少的武器是源自现实生活的。一些科幻的东西,也有真实的影子。人类的武器会逐步进化,不少武器也变成了跟电影里说的一样。科幻逐步变为现实,科技改造人类。