那些年我们走过最长的路就是4S店的套路——售后篇
车界微视
2018-05-17
本期将结束4S店套路系列。 对于车主来说,最重要的事情就是买车之后的售后保养。

本期将结束4S店套路系列。

对于车主来说,最重要的事情就是买车之后的售后保养。不少车主会纠结首保之后是否去4S店保养的问题。一方面,4S店的维修保养费用会高于外面的汽修店,另一方面,又担心在汽修店进行维修保养会被4S店以此为由拒绝质保。



null


其实这类担心是没有太大必要的。早在2015年,交通运输部发布的《机动车维修管理规定》中就规定:“托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量‘三包’责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。”

另外,国家质检总局还补充说明:“家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。”这意味着消费者是可以自行选择维修保养地点的,并且4S店不得以消费者在外维修保养为由免除三包责任。



null


看到这里,其实你只要不在4S店保养,不管4S店有什么套路都“套”不到了你。但是,4S店还是有外面汽修店不可比拟的优点,比如它能提供原厂配件、单一品牌的维修技术更精、具有投诉途径、服务更好,总的来说更加省心、可靠性较高。所以,还是会有很多消费者会选择去4S店保养。那么,如果选择在4S店保养,又应该注意些什么呢?

一是常规保养尽量不要选择服务顾问推荐的额外保养项目

通常来说,每辆车的保养手册上都会写明每次保养的具体保养项目,按照保养手册的要求做保养就行。但是,服务顾问每个月都是有产值要求的,所以,有时他们会要求消费者额外增加保养项目。

例如,对你说刹车片太薄,需要更换;发动机积炭,需要清洗燃油系统;国内油品不好,需要清洗油路。这些项目对于一辆才经历一两次保养的车来说,无异于耍流氓。当然,如果你的汽车已经达到了一定了里程数,有些项目还是有必要的,具体参考保养手册。



null



二是尽量不要盲目提高保养配件标准

我们常说全合成机油、半合成机油、普通矿物油,不同的机油匹配不同的发动机。如果我开了一辆几万块的车,本来普通矿物油或者半合成机油就能满足需求,结果4S店说全合成机油好,我换了一个全合成机油。当然,对于汽车来说,全合成机油肯定是要好于其它机油的,但是对于一辆几万块的车来说却不是必须的。

另外,虽说全合成机油可以延长保养时间,但部分4S店在保养时并不会告知车主,导致车主本来可以一万公里换一次机油,最终却5000公里就换了一次。



null



三是提防少数黑心店偷换零件

之前看到过一则新闻,说是某4S店将来店保养的车的大灯给换成了普通大灯,换下来的原厂大灯卖给其它消费者,最后被车主发现,闹得沸沸扬扬。当然,这种情况毕竟是少数,但还是要小心。“人心隔肚皮”,谁也不知道对方究竟是怎样的人,多个心眼总是没错的。



null



写在最后

“趋利避害”是人的本性,消费者如此,商家亦是如此。在国民素质没有达到一定的高度之前,我认为所有的“谨慎”都是有必要的。

作为经历过经销商“狼性”文化“渗透”的汽车人,我看到了4S店逐渐正规化、“良心化”,也期待着其形象的转变。

我们常说“世界上有黑就有白,有正就有邪”,但也不是非黑即白,也有亦正亦邪,这个问题就在那里客观的放着,要怎么看,要怎么做,都是事在人为。