今日头条回应“暴走漫画”侮辱英烈:已下架视频,封禁账号
新民网综合
2018-05-16
今日,中国青年网发布《暴走漫画在今日头条侮辱董存瑞网友:这是挑衅英烈保护法》一文,曝光了自媒体暴走漫画5月8日在今日头条等平台发布的一段短视频中,含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容。

今日,中国青年网发布《“暴走漫画”在“今日头条”侮辱董存瑞网友:这是挑衅英烈保护法》一文,曝光了自媒体“暴走漫画”5月8日在“今日头条”等平台发布的一段短视频中,含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容。

中青网图(下同)

该段视频中,网友熟悉的“王尼玛”在台上南腔北调、侮辱烈士洋洋自得,台下不时传出阵阵笑声。

对此,今日头条于今日18时30分左右发布《关于封禁“暴走漫画”的公告》,全文如下:

近日,自媒体账号“暴走漫画”在多个平台发布涉嫌戏谑、侮辱英雄烈士事迹和精神的短视频内容。

在接到举报后,今日头条第一时间下架了相关视频,并对涉事账号“暴走漫画”进行了封禁处理。

保护英雄烈士是网络平台的责任和义务,今日头条将进一步加强审核规范,并针对英烈保护开展专项复查。

同时,我们也欢迎社会各界对违法违规内容及时举报(举报邮箱:jubao@toutiao.com),帮助今日头条一起净化网络空间。

今日头条

2018年5月16日

【此前报道】

"暴走漫画"侮辱董存瑞网友:这是挑衅英烈保护法

《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日起正式施行。自此,惩治“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的行为,有了专门的法律利剑。但是,网友爆料,紧接着在5月8日,自媒体“暴走漫画”就在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频。包含以下台词:

—— “董存瑞瞪着敌人的碉堡,眼中迸发出仇恨的光芒,他坚定的说,连长,让我去炸那个碉堡吧。我是八分青年,这是我的八分堡。(八分堡是一种汉堡——记者注)”

——“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着,爬出来吧!无痛人流!(篡改自叶挺烈士《囚歌》——记者注)”

部分网友评论截图汇总

该段视频中,网友熟悉的“王尼玛”在台上南腔北调、侮辱烈士洋洋自得,台下不时传出阵阵笑声。在“今日头条”平台,又网友评论:“拿烈士开涮真的好吗?”还有网友质疑:“1日英烈保护法实施,8号你就发这个。啥意思?平台咋审的?”

记者看到,截至5月16日,“暴走漫画”在“今日头条”拥有253.1万粉丝,影响力巨大。记者查询发现,该段短视频截取自《暴走大事件》第三季第15集,首次发布是在2014年期间,后被下架,网上早已搜索不到。有网友评论:“英烈保护法刚颁布,暴走就截取这段视频重新发布一遍,这是赤裸裸挑衅《英烈保护法》!”

“暴走漫画”官网显示,其运营公司为西安摩摩信息技术有限公司,《暴走漫画》和《暴走大事件》均为该公司旗下产品。公司简介自称:产品微博总粉丝量超1000万,移动客户端装机量上千万,视频产品总点击量数十亿次,出版图书单册销量数万册,与各大互联网公司合作密切。

西安摩摩信息技术有限公司官网还显示,公司共有全职员工近百人,总部位于西安市高新区,移动部位于北京及上海两个城市中的创新工场内。

“暴走漫画”官网上侮辱英烈董存瑞的内容截图

记者在翻看“暴走漫画”官网时,发现了更为触目惊心的漫画和评论内容。比如对董存瑞的介绍——“姓名:董存瑞性别:男死因:炸死任务:连长说炸药的一边有胶,粘在桥上就可以了遗言:连长,我X你X,两边都有胶,甩都甩不掉……”类似侮辱英烈的内容还有很多。

有网友指出,明显亵渎英烈的视频在“今日头条”等平台畅通无阻,也暴露了各平台审核的问题。今年4月10日,“今日头条”旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停。当日深夜,其创始人发表致歉声明,表示要加强“四个意识”、社会主义核心价值观、舆论导向、法律法规等教育,履行好企业的社会责任;强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍扩大到10000人。

但整改还不到一个月,“今日头条”便于5月8日审核通过了“暴走漫画”公然侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士的视频,在”今日头条”平台展示播放至今。