T-90M能败美国最好坦克吗?实际上熟练车组才是关键
烽火议军情
2018-04-17
据国家利益网站4月14日文章:虽然T-14 Armata可能是俄罗斯最新最好的坦克,但它还没有准备好服役。

据国家利益网站4月14日文章:虽然T-14 Armata可能是俄罗斯最新最好的坦克,但它还没有准备好服役。因此为了在Armata坦克正式服役之前增强现有坦克部队队的能力,俄军继续对现有的“顶级”坦克进行现代化改造,例如T-90系列坦克。

据报道,最近将有40辆最新改进型T-90M坦克将很快可以交付战斗单位。与M1A2 SEPv3的升级方案类似,T-90M的升级也是通过一种升级套件来完成的,这款升级套件可以建立并提高坦克的功能。目前尚不清楚T-90M是否改装自T-90还是T-90A?

与早期的俄制坦克不同,T-90M几乎具备所有现代西方坦克的技术功能。尽管早期的坦克有时缺乏独立指挥官的热瞄准镜,而只有独立的指挥官昼/夜视野,但T-90M搭载PK-PAN车长周视镜(观瞄系统内置热成像)。炮长使用的是SOSNA-U型瞄准镜。这些设备似乎仍然使用法国凯瑟琳热成像仪,这种红外矩阵外加光学成像系统和数字软件处理的系统配合领域,法国人做的是最为突出的。

经过整合T-90M坦克的信息管理系统能够将指挥官指定的目标直接传递给炮手。俄罗斯消息称,这是俄军首次实施这种功能。然而,这个标准特征在西方坦克上已经使用了很长一段时间。

早期的T-90上的Kontakt-5爆炸反应装甲被更有效的Relikt反应式装甲所取代。在T-90M炮塔下部还加装了一些网状或链甲式装甲,以降低HEAT射击时对该区域产生的威胁。另外T-90M的主炮精确度也得到了提高,但仍然是2A46型125这秋主炮的一个变型。车长位置还新加装了一挺12.7毫米机枪系统。

T-90M坦克装有的窗帘主动保护系统的激光检测和烟雾弹模块被保留,而原来的“大眼睛”式主动干扰器被拆除。其原因是在叙利亚对IS极端武装的作战中发现,窗帘系统对现代反坦克导弹ATGM没有效果。

美军的M1A2 SEPv3型坦克在升级中也有许多与T-90M相同的升级:未知的车体和炮塔装甲升级,第三代改进型车长和炮手瞄准具的热成像仪,以及新型遥控武器战CROWS系统。有趣的是,SEP v3的新遥控武器威力在被弱化,而在T-90M上,远程遥控武器站的威力则被加强。

虽然M1A2SEPv3上的主炮保持不变,但是却增加了一种弹药数据链,允许使用新的HE MPAT弹药。SEPv3更新中还包含M829A4 尾翼稳定脱壳穿甲弹APFSDS,提高了攻击性能,还包括加装奖杯主动防护系统。

比较两型坦克,实际上主要武器是相同的。虽然弹药数据链作为SEPv3的一部分被称为一项创新,但是自20世纪90年代初T-90K以来,俄罗斯已经在使用与弹药数据链相似的能力,弹药威力也相当,虽然新的M829A4据说能够击败第三代ERA套件,其中包括T-90M的Relikt反应式装甲。T-90M的装甲和网状装甲将不会对尾翼稳定脱壳穿甲弹APFSDS弹头造成任何影响,因为它们适用于HEAT型弹药。

T-90M可能会使用相同的贫铀穿甲弹,这种炮弹自2000年以来一直在使用,这被认为是相当致命的。T-90M还保留了主炮发射的炮射导弹ATGM的能力,这是M1A2从来没有真正拥有的能力。在观瞄设备方面,与T-90M的国外出口成像器相比,M1A2可能更胜一筹,因为配备了第三代热像仪。移动性方面,T-90M的重量更轻,因此增加了操作灵活性。

在战斗中,M1A2 SEP v3的战利品系统可能会抵消T-90M的炮射导弹带来的优势。因为拉菲尔公司称战利品主动防御系统能够拦截,900米/秒飞行速度的目标。在下一场交战中,这两型坦克可能会射穿彼此,并可能拥有相当高的射击准确度。在生存能力方面,M1A2 SEP v3的车组人员更有可能在对射中幸存下来,因为弹药储存在炮塔后方与机组人员用装甲进行了分开。

T-90M仍然保留俄罗斯传统的设计,自动装弹机中的弹药被放置在炮塔车组人员周围。但是有些炮弹已经被转移到炮塔中的一个单独的隔间中,类似于艾布拉姆斯的泄压板,因此T-90M炮塔比普通的T-90或T-72炮塔长得多。而战斗中最终能取得胜利的坦克,可能就是那些拥有更多熟练的成员的车组。