歼20对抗结果表明,应减少3代机生产,集中资源加快4代机生产
晨曦防务
2018-02-14
近日,歼20多个军内对抗结果的消息在军迷圈几乎刷了屏。在对抗中,面对由地面雷达、防空导弹、空中预警机、3代/3.5代战机组成的强大的现代化防空体系,歼20依然以绝对压倒性的优势取得了胜利,对方基本没有多少抵抗能力。

       近日,歼20多个军内对抗结果的消息在军迷圈几乎刷了屏。在对抗中,面对由地面雷达、防空导弹、空中预警机、3代/3.5代战机组成的强大的现代化防空体系,歼20依然以绝对压倒性的优势取得了胜利,对方基本没有多少抵抗能力。在歼20总师杨伟所著的介绍F22战机的一书中称,美国空军认为,相对于3代战机,F22战机的综合性能提高了8倍;同样,歼20以自己的实际战绩,也证明了自身面对3代机的强大威力。

       此前有人称,4代机太贵了,难以大量装备,所以应该少量生产4代机,以3代、3.5代机为主。现在对抗结果表明,这种想法是错误的。面对4代机的巨大性能优势,3代机的数量优势根本就难以发挥,基本处于被动挨打的局面。

       对于军费每年快速增长的我军来说,钱的问题是一个看起来很关键,但实际有些“伪命题”的东西。在歼20交付之前,面对我军大量存在的需要替换的2代机,有人说,3代机太贵了,无法1:1的替换2代机,只能2:1,甚至是3:1的替换。然而实际上,我军就是那样豪气的以接近1:1的方式在快速的替换着,如今说没钱换3代机的人怕是不多了。

我军这几年新型战机交付数量世界第一

       这几天,美国2018、2019年军费预算的大幅度增长引起了国人的关注,但实际上,增长后的预算只是达到了2010年左右的水平而已。2010年,美国的军费就已经达到了7000亿美元的档次,随后基本一直处于下降的态势。但即使是这样的美军,其依然制定了大规模的4代机生产计划,准备1:1的替换掉3代战机。美军都可以,我军当然更能。

       而实际上,大批量生产的4代机的价格,比目前的3.5代战机的价格并没有贵多少,甚至是差不多。根据美军最新的采购资料,目前F-35A的采购价格是9500万美元/架,而F/A-18E/F的这几年的采购价格约为9000万美元/架。两者同为最大起飞重量32吨级的战机,但价格却基本相同,这显然与一些流行说法完全不同。

歼-16战机

       这种形势同样适用于我军,歼20、歼16同为最大起飞重量35吨上下的战机,同样大批量生产情况下,歼20的价格可能没一些人想象的那么高,而歼16的价格也没有一些人想象的那么低,两者的价格很可能差别不是很大。这样的话,该以谁为优先就很明显了。

       当然,歼16作为一款双重任务战机,其强大的对地攻击能力是我军现在急需的。只是,必须要说明的是,歼20同样具有大挂载能力。尽管外挂后歼20就不再隐身,但他随时可以转换成隐身作战状态,而歼16却不能。

在航母上进行外挂测试的F-35C

      实际上,面对隐身战机内弹仓挂载能力不够强的问题,美军就是这样处理的:美军提出了“首日隐身”的概念,就是在前面几天采用隐身模式作战,等基本获取了制空权时,大部分的隐身战机就可以采取非隐身的外挂模式,从而大大增加对地攻击能力。这种方式,歼20同样可以采用。

       可能有人说,对于一些低烈度任务,比如平时的巡逻任务,也许使用3代机的性价比更高一些——这种说法也许对于使用单发的歼10B/C战机更合适,因为其采购成本要低不少,平时的使用成本更是低的多。但实际上,已有的3代、3.5代战机,在其寿命未用尽的时候,是不会、也没必要退役的,所以执行低烈度任务的战机数量已够多。

我军3代、3.5代战机数量已上千

       目前我们要考虑的是,对于战机新订单数量的规划中,要把资金、资源尽量往歼20的生产上面倾斜,对于歼10C、歼-16要考虑逐渐减少生产数量;而歼-11D,作为一种升级套件,而不是新机生产,或者只少量生产也许更合适。

       至于未来,我国军费大幅度增长后,以4代机为主力是个必然的选择,那时就没有必要再生产3代、3.5代战机了,就像现在没必要再生产2代机一样。

        作者:利刃/晨曦