中国又一艘出口战舰下水,买家刚刚购买了大量中国VT3主战坦克
虹摄库尔斯克
2018-02-14
作者:虹摄库尔斯克 2月12日,孟加拉国向中国订购的第3艘独立级轻型护卫舰“奋斗”号在武船双柳基地顺利下水。

作者:虹摄库尔斯克

2月12日,孟加拉国向中国订购的第3艘独立级轻型护卫舰“奋斗”号在武船双柳基地顺利下水。该舰是056型轻型护卫舰的出口版,排水量1330吨,最高航速为25节,拥有1门76毫米舰炮、2门30毫米自动炮、1座近程点防御导弹发射装置以及4具反舰导弹发射器。

据报道,孟加拉国海军相对较为弱小,过去最大的战舰是英国的二手火炮护卫舰,上世纪80年代从中国进口了037型猎潜艇,拉开了中国与孟加拉国之间的海军舰艇军贸。

中国先后将多艘退役的053H2型护卫舰移交孟加拉国海军,还为其建造新型导弹快艇。而独立级轻型护卫舰是中国专门为孟加拉国海军设计建造的新型舰艇,在056型导弹护卫舰基础上改进而成。

该舰在主桅杆上安装了一套英国Kelvin Hughes公司研制的I波段和E/F波段“鹰眼”雷达,可以执行海面搜索和导航任务。另外将30毫米自动炮的位置从舯部两舷提高到了直升机机库前,使其具有更好的射界。

另外,该舰还可以起降直升机,具有一定的航空反潜能力。

孟加拉国先后向中国订购了6艘独立级护卫舰。其中前两艘已经于2016年1月交付孟加拉国海军,分别叫做“独立”号和“决心”号。这次的第3艘是第二批2艘造舰计划的一部分。后续还将有2艘在孟加拉国本土造船厂建造。

除了海军外,孟加拉国陆军和空军也有大量中国装备。特别是前期购买了大约200份VT3主战坦克的改装套件,用于改进孟加拉国陆军的59式中型坦克,改进后的坦克被称为59G“杜乔伊”主战坦克,作战能力直逼俄制T-72。为此,孟加拉国甚至拒绝了俄罗斯向其推销的T-72B3主战坦克。

而空军方面,近日有传言称孟加拉国可能购买FC-20战斗机,也就是歼-10战斗机的出口版。

总的来说,孟加拉国国防需求虽然并不是非常旺盛,但近年换装压力还是挺大的,中国基本上承包了该国海陆空三军主战装备的提供。