公爵老矣,尚能饭否?英国护卫舰已垂垂老矣!
海军兔
2018-02-14
2月13日,英国国防部长威廉姆森透露,英国战舰3月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,以捍卫其所谓“自由航行”的权利。

2月13日,英国国防部长威廉姆森透露,英国战舰3月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,以捍卫其所谓“自由航行”的权利。威廉姆森并说,英国护卫舰萨瑟兰号(HMS Sutherland F-81)将于本周较迟时候抵达澳洲,将(在回返英国途中)驶经南海。

报道称,威廉姆森拒绝透露该护卫舰是否会和美国军舰一样,驶入南海岛礁12海里范围内,但是他强调:“我们绝对支持美国在这方面的立场,我们非常支持美国所做的一切。”但是,对于这出强撑的滑稽戏,也只能表示“呵呵”了。不管是外强中干的表态,还是要巡航的萨瑟兰号护卫舰,都是日不落帝国谢幕的典型写照。

萨瑟兰号属于英国23型公爵级护卫舰,是英国护卫舰的经典之作,也是著名的12型、21型、22型之后的集大成之作,是一型侧重于反潜作战的多用途护卫舰。23型首舰服役于1990年服役,采用了当时非常前卫的技术,包括内倾斜的上层建筑、复合柴电与燃气动力系统,外加上引领潮流的海射手光电火控系统、低频被动拖曳阵列声纳系统等子设备,让这型舰艇堪称护卫舰范本。

以海射手光电火控系统为例,集成了红外、电视、激光测距等观测系统,具有抗干扰能力强、成本低、体积小和重量轻等优点,而且能对低空、低仰角,甚至负仰角的低空、掠海飞行的导弹、飞机等目标进行昼夜探测和跟踪,可在火控雷达不工作的情况下有效遂行多种作战任务。这型设备的系统组成与球形外观设计已成经典,类似设备已经遍布于全球各类舰艇,下到导弹艇,上到航空母舰都有装备。

对于这型集大成的护卫舰,皇家海军最初打算建造23艘,然而由于适逢冷战结束,最终只建造了16艘,构成了此后30年舰队的骨干。公爵级的首舰诺福克号(HMS Norfolk F-230)于1990年服役,最后一艘则在2002年6月年加入皇家海军。在此期间,英国舰队全面衰落,大量同类舰艇,例如22型护卫舰、42型驱逐舰全部退役,加上新型的45型驱逐舰出勤率太低,导致这型反潜护卫舰被强推上前台,成为英国海军的绝对主力。

服役后期,英国着手这型舰的升级,并从2005年起陆续展开翻修与改良作业。升级工程包括扩大直升机库与甲板,来容纳EH-101反潜直升机;以Thales Underwater Systems主导开发的2087型低频主/被动低频拖曳阵列声纳,取代原有的2031Z型拖曳阵列声纳;舰上原本的Type-996雷达被BAE System新开发的Artisan三维对空/平面搜索雷达取代原本的Type-996雷达,以与新型舰空导弹配套。

武备方面,则是以新型防空导弹取代海狼短程防空导弹系统,这就是海上拦截者导弹系统。这型导弹采用垂直冷发射,导弹发射重量为100公斤,最大射程为25公里,最大飞行速度3马赫,可拦截反舰导弹及各类飞机。这型导弹的优势之一是尺寸较小,可大大提升储弹数量,也适合于23型舰的改装。23型舰的发射试验,已经于去年完成。

为了配合海上拦截者舰空导弹,23型护卫舰也进行配套升级,包括用997三座标多波束雷达替代了原来的996雷达,雷达最大探测距离可以达到200公里,可同时跟踪900个目标,尤其可以对有效探测低RCS和掠海目标,以提高23型护卫舰抗击高速、隐身和掠海反舰导弹的能力。

不过尽管如此,随着英国海军的全面衰退,最先遭殃的就是此类中型舰艇,除了全部退役42型舰、22型舰,23型的数量已减至13艘,退役舰艇早已进入他国海军服役。2005年9月7日,英国与智利的国防部签订合约,以1亿35万英镑的超低总价将3艘退役公爵舰售予智利──服役才8年的卡夫顿号的造价就已达到1亿五千万英镑。目前,智利这国已经集其了12型、22型、23型护卫舰,还有同样经典的荷兰的卡雷尔多尔曼与范斯派克级护卫舰。

目前,英国皇家海军剩下的13艘公爵级,估计需效力至2020年代,才会有新一代26型舰接棒,2036年左右才能全数退役。由于财政恶化,接替者26型舰不知要等到猴年马月。所以,这型老公爵得注意身子骨,防止有来无回。