又一个没落的大国放话挑战中国底线!目标所指令人愤慨
大国军情
2018-02-14
作者:赵俊峰 有这么一个国家,曾经依靠武力在全世界建立殖民地,掠夺和压迫很多国家和地区的人民,自称为日不落帝国。

作者:赵俊峰

有这么一个国家,曾经依靠武力在全世界建立殖民地,掠夺和压迫很多国家和地区的人民,自称为日不落帝国。然而这早已是昨日黄花,如今虽然破落的连地区强国都算不上,除了蹭热点实在没有什么办法能引起世界的关注了。这不,又准备蹭南海的热点。2月13日俄罗斯卫星通讯社消息,英国国防部长威廉姆森声称,为了捍卫英国自由航行权力,英国护卫舰“萨瑟兰号”将在到达澳大利亚访问的返回途中,特意经过中国南海。

威廉姆森还狂妄的宣称,支持美国在中国南海问题上的立场,而且支持美国做的一切。这明摆着是想在南海问题上和美国穿一套裤子,但是就凭一艘护卫舰就想和美国混显然英国人是想投机取巧。

其实仔细分析英国此举的目的更多是吸引世界的注意力,英国国力下降是不争的事实,特别是退出欧盟英国更是失去了大靠山。很多时候英国留在欧盟可以凭借其影响力左右欧盟的外交政策,从而更好的维护英国的战略利益。然而短视、自私的英国人却因为短期的利益抛弃了欧盟,不单单影响了英国的经济,也使英国的国际影响力进一步下降。

在影响力大不如以前的情况下,英国希望在热点地区增加发言权,从而能够获得一定的利益。军舰到中国的南海溜一圈虽然并不能代表英国依然是有影响力的大国,但是来到了舞台的中央,最起码能够增加世界对英国的关注度。

然而就凭英国孱弱的军事力量,即使是来南海转一转也丝毫改变不了英国虚弱的本质。曾经的海上强国如今只剩下“伊丽莎白女王”号一艘航母,就是这一个宝贝疙瘩,还是举英国全国之力才勉强造出来的,虽号称集中了很多世界领先的技术,然而海试期间却频出状况。不得不让人感叹,大英帝国真是老了,而且老得不中用了。

有段时间英国还面临着无航母可用的窘境。曾经驰骋个大洋的无敌舰队,如今也是缩水严重,除了大西洋其余大洋鲜有英国军舰的身影,不是别的原因,主要是因为英国实在是拿不出那么多钱来到处显摆了。这次炮到亚洲来,也绝不是突然发达了,因为只有一艘护卫舰“萨瑟兰号”不能打不说,就是吓唬人都显得力不从心,就像一个小孩拿个削铅笔的小刀告诉巨人他有刀一样可笑。

在经济上英国与中国合作日益紧密,在失去了欧盟这个大靠山之后,中国无疑能够帮助英国重振经济。事实上无论是在亚投行的筹备中,还是响应一带一路的倡议上,英国在西方国家中都是非常积极的,从中也可以看出这个老牌的资本主义国家非常清楚自己到底需要什么。至于突然间的“抽风”不排除是为了在与中国的经济合作中争取更多的筹码,当然也顺便向曾经的小弟如今已经是大哥的美国表表忠心,特朗普一高兴说不定能丢几块骨头给吃,如果是那样对英国来说也是再风光不过的了,老大虽然要自己优先,但是还没有忘记饿着的小弟。

英国不是南海的相关国家,无害通过南海也不是什么问题,但是英国要学美国“横行自由”恐怕英国真得好好掂量一下自己到底有多重。一艘护卫舰不算什么,就是“伊丽莎白女王”号来了也不算什么,中国人不是在南海设宴款待过美国的两艘航母吗?英国军舰要来南海,是吃点菜还是吃套餐随便选。