惊不惊喜?俄罗斯刚夸印度航母好,转眼印度造航母船厂就爆炸了!
大国军情
2018-02-14
作者:King tiger;图片来自网络 印度是一个雄心勃勃的国家,它的军事力量建设中不乏规模宏大且纸面数据耀眼的项目,然而在实际运作中现实经常与理想完全相反。

作者:King tiger;图片来自网络

印度是一个雄心勃勃的国家,它的军事力量建设中不乏规模宏大且纸面数据耀眼的项目,然而在实际运作中现实经常与理想完全相反。前段时间俄罗斯专家称赞印度航母优于中国航母的话音未落,印度就出了个大麻烦。

目前作为印度最大的船只维修建造厂家,科钦造船厂承担了印度首艘国产航母维克兰特号的维修工作,后者正在厂内进行维修。但是刚刚爆出的消息让人们震惊,科钦造船厂内一艘万吨级钻井船发生爆炸,至少造成5人死亡和11人受伤。就算是普通的地方发生这样一起钻井船的这种爆炸事故都很丢脸了,而这一次与航空母舰同一个船厂的万吨大船发生这种造成人员伤亡的事故可以说是脸都丢尽了。

就在此前,据俄罗斯卫星网报道俄罗斯专家在评论中印航母优劣时曾说印度航母运用了一些全球大型公司的技术,这些久经考验的技术让印度航母的一些性能优于中国。这次与航母同一个造船厂的大船发生这种事故,真是很难看懂印度人哪里采用了“久经考验”的技术。

虽然说航空母舰和钻井船并不能相提并论,不过既然都是同一个造船厂,那么至少工业制造加工的水平是没有太大差距的,至少一个造船厂内的总体加工条件是基本相同的。如果万吨 级的钻井船会发生此种事故,那么说明整个造船厂内本身就存在制造或是维修中的安全隐患。原本制造航空母舰是需要较高的加工技术水平和工业制造能力的,印度人制造自己首艘国产航母本应该用上自己最好的技术来做,然而即使是最大的最具经验的造船厂也出现这种事故,印度本身薄弱的工业基础和极为低劣的加工制造能力由此可见一斑。

事实上出现这种事故虽然是偶然,但是却有它的必然性,从科钦造船厂的环境也能看出。印度这艘维克兰特号航母的建造其实是大大拖后了的,原因很搞笑就是因为船坞出口淤泥太多堵塞了。从科钦造船厂的外观看厂房都是低矮的楼房,而船坞几乎就是污水沟一样,虽然说外观不能代表实力,但是实力强水平高的船厂至少不会外观如此破旧。

印度人自己的工业基础薄弱是世人皆知的,要去搞航母这种级别的武器本来就极为困难,能做到什么地步还不能估计。俄罗斯专家曾经评论印度应用了一些久经考验的国际技术,这话可能部分正确,但是如果自身的基础工业薄弱,制造业技术不过关,外来的什么援助技术都没有能力力挽狂澜。

在印度军队里,空军的飞机坠毁率高居世界前列,陆军的装备可靠率极低,海军的潜艇事故频繁,军舰的下水建造也不断延期。种种迹象都证明印度本身的工业体系缺陷给军事带来了许多不利的影响,增加了很多不可靠的因素,这次船厂内的事故就是例子,未来印度航母的路恐怕不会很顺。