盟友活捉美国无人机?一国复制战机快速亮相,西方要求中国别学习
军事亮点
2018-02-13
这两天以色列跟踪一架侵入以色列领空的伊朗无人结果遭遇叙利亚击落战机的事件,可谓是外界关注的焦点。

 这两天以色列跟踪一架侵入以色列领空的伊朗无人结果遭遇叙利亚击落战机的事件,可谓是外界关注的焦点。不过剧情很快有了新变化,美国媒体指出,一色里跟踪的无人机很像是美国的高端无人机RQ-170的仿制品。伊朗怎么可能有美国无人机的复制品,这里面到底有怎样故事呢?

​ 美国高端无人机实施最严苛的技术保密措施,就连盟友想购买美国的高端无人机那也是绝对不被允许的。欧洲、日本、一色列等国都想购买美国高端无人机结果都被美国拒绝了。盟友都买不到,那么伊朗怎么可能获取技术并进行仿制呢?这个还要从几年前说起。

2011年12月4日,伊朗电视台宣布伊朗军方在东部地区击落了一架美国RQ-170“哨兵”无人侦察机。2012年12月,又有一架美军“扫描鹰”无人机被伊朗生擒。连续两架无人机被伊朗擒获,这个让美国非常吃惊,从此再派无人机对伊朗侦察时,美国就非常的小心。

不过伊朗已经捕获了美军高端无人机RQ-170“哨兵”,美军要求归还,当然直接被拒绝。伊朗把这架无人机拉回去之后进行了秘密研究,并根据技术原理进行了复制,也就有了今天的一色列击落美军无人机的事件,实际上就是伊朗的高仿产品。这个事件本身并不复杂。不过美军高端无人机被伊朗复制还是引起了不小的关注。美国无人机技术全球领先,有了美军帮忙,那么伊朗无人机再也不敢小视。

伊朗不仅仅复制了RQ-170“哨兵”,而且还通过山寨RQ-170无人机,找到了制服这款无人机的法宝,所以伊朗在这方面的能力让西方吃惊。要先全面掌握无人机技术,才能有诱捕能力,当今世上也就两个国家,所以……嘿嘿。飞机不能完全无人化,最好有人机也有指挥无人机的能力,而且有人机的通信链路与地面不同。

​ 美国媒体指出,伊朗没有这么强大无人机复制能力,中间可能得到了中国支持。美国媒体预测中国可能获得了这项技术。最近美国《国家利益》网站要求,中国不能轻易地从伊朗获得这款无人机的核心技术,因为,这样对美军是不公平的。