日本为何害怕升起红旗的中国093B核潜艇,龟背中藏有玄机
虹摄库尔斯克
2018-01-13
作者:虹摄库尔斯克 据日本媒体NHK新闻网站1月12日报道,11日进入中国钓鱼岛毗连水域的潜艇,12日下午在中国东海的公海上浮出水面,并挂起了中国国旗。

作者:虹摄库尔斯克

据日本媒体NHK新闻网站1月12日报道,11日进入中国钓鱼岛毗连水域的潜艇,12日下午在中国东海的公海上浮出水面,并挂起了中国国旗。对此,日本政府确认了潜艇是中国海军的标志,再次向中方提出了抗议。

中国核潜艇在钓鱼岛附近上浮,并高挂五星红旗,为什么让日本人慌了?

图片:日本军舰拍摄的中国093B攻击核潜艇,后部隆起的龟背很醒目。

从日本公布的照片看,这是一艘我军最先进的093B型攻击核潜艇,也是这种潜艇后部照片首次曝光。

与此前已经多次登上新闻媒体的093型攻击核潜艇相比,从照片上可以发现,最大的变化是指挥塔围壳和其后隆起的龟背。

大家都知道,一般攻击核潜艇很少在指挥塔后隆起龟背,这似乎是战略核潜艇的特点,主要是为了能够安放巨大的战略导弹发射井。

图片:此前公开的093型攻击核潜艇,该艇没有龟背隆起。

而093B攻击核潜艇的龟背一样是用来安装导弹的,当然这不是什么战略导弹,而是巡航导弹。

众所周知,与苏联飞航导弹核潜艇一般把巡航导弹安装在潜艇艇体侧面不同,美国由于“战斧”巡航导弹尺寸大于533毫米口径,不能从鱼雷发射管中发射,因此在洛杉矶级攻击核潜艇艏部增加了一段导弹垂直发射舱,布置有导弹发射井。

图片:美国在洛杉矶级艇首安装了12单元的发射井。

而中国曾经在351号常规潜艇上试验过苏式的两侧发射方式,浮出水面发射鹰击-8反舰导弹。但随着潜射反舰导弹集成进鱼雷发射管,这种老式发射方式已经不再使用。

而诸如鹰击-82潜射反舰导弹等都能够从鱼雷发射管中发射。

图片:安装侧面倾斜发射装置的351号潜艇,这种老式设计已经不再使用。

图片:已经广泛在我军潜艇中使用的鹰击-82潜射反舰导弹。

那么在093B型核潜艇后增加龟背这一设计,说明我军装备了新型的类似于潜射“战斧”一样的潜艇用对陆攻击巡航导弹。

这是一种什么样的导弹呢?笔者认为有两种可能性。

一种当然是我军现役最先进的鹰击-18巡航导弹。这种导弹目前已经曝光在水面舰艇上装备,且采用垂直发射方式。可以解释为什么093B核潜艇会增加龟背和垂直发射井。

图片:我国基洛级潜艇从鱼雷口装填“俱乐部”巡航导弹。

但鹰击-18原型的俄罗斯“俱乐部”巡航导弹是能够从潜艇533毫米鱼雷发射管中发射的。因此如果采用这一系列导弹,并安装独立的垂直发射管,有可能并不是说鱼雷发射管不兼容,而是增加弹药搭载,在部署巡航导弹的同时不影响鱼雷和反舰导弹的搭载量。

图片:093B核潜艇从鱼雷口装填训练鱼雷,注意后部的龟背和指挥塔围壳修形。

图片:笔者认为093B可能采用3排4组共12枚巡航导弹的配置。

还有一种可能是研制了更加新型的潜射巡航导弹,其尺寸更大,长度更长,以至于潜艇必须增加龟背才能够携带和装填。

图片:央视曝光的导弹发射井井盖。

而笔者从龟背的长度和巡航导弹的弹径来猜测,093B应该携带有12枚巡航导弹,和洛杉矶级核潜艇相似,战斗力相同。这样一艘携带有上千公里射程巡航导弹的攻击核潜艇出现在任何海域,都是一种对自身实力的宣示!怪不得日本手忙脚乱!

图片:垂直发射的巡航导弹。