虎牙助推YY:直播游戏比直播美女跳舞赚钱
凤凰网科技
2018-01-13
游戏玩家凤凰网科技讯 据彭博社北京时间1月13日报道,受旗下游戏直播应用虎牙拟赴美上市推动,欢聚时代(YY)股价近日连创新高,市值已达主要竞争对手陌陌的1.6倍。

游戏玩家

凤凰网科技讯 据彭博社北京时间1月13日报道,受旗下游戏直播应用虎牙拟赴美上市推动,欢聚时代(YY)股价近日连创新高,市值已达主要竞争对手陌陌的1.6倍。

在中国,直播游戏似乎比直播美女跳舞还要赚钱。

作为一家营收主要来自于直播的公司,欢聚时代主要拥有两大业务:游戏直播虎牙和秀场直播YY Live。如果能够保持最近的发展趋势,虎牙有潜力成为美国股市今年的热门IPO。

目前,虎牙还没有实现盈利,对欢聚时代的盈利造成拖累。但是其运营亏损已经显著收窄,从2016年第三季度的1.7亿元人民币降至了2017年同期的1400万元人民币。该部门的运营亏损率也遵循着类似的轨迹,显示出其业务即将扭亏为盈。

另一方面,尽管营收在稳步增长,YY Live的运营利润率却在不断收窄。这显示出,YY Live无法发挥规模经济优势,只能通过大规模营销推动营收增长。在截至2017年9月的季度,YY Live的广告成本同比增长了200%至2.28亿元人民币。这相当于当季营收的9.1%,远高于去年同期的3.8%。

为了留住观众,YY Live投入的钱越来越多。

YY Live(红)和虎牙(紫)广告成本在各自营收中的占比

这样的支出似乎是必要的,因为欢聚时代拥有大量的竞争对手,从在美国上市的陌陌到新晋崛起的17Media,可谓群敌环伺。去年8月,分析师预计陌陌也将面临这一麻烦,其股价此后果然持续下滑。

与此同时,虎牙的营销成本在截至去年9月的一年内几乎未见增长,但是其营收却在去年第三季度大增了196%。

不过,虎牙也有自己的成本麻烦,其中包括游戏主播分成和宽带成本等。尽管虎牙的毛利润在一年前便已转黑,但毛利率仍保持在相对微薄的12.6%,而YY Live的毛利率高达45%。

凭借足够的吸引力,虎牙或能通过控制成本的增速来提高毛利率。不过虎牙管理层在过去一年并没有做到这一点,他们需要在IPO路演时解决该问题。(编译/扬帆)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。