俄罗斯轰炸机再次奔袭8小时显示战斗力,首次实战就飞行超万公里
小飞猪观察
2017-12-07
俄国防部12月7日发布消息称,两架俄罗斯图-95MSM战略轰炸机在南太平洋的中立

俄国防部12月7日发布消息称,两架俄罗斯图-95MSM战略轰炸机在南太平洋的中立水域完成巡逻飞行,这两架飞机从印尼比亚克机场起飞持续8个多小时。

据了解,俄罗斯军方将从2013年开始对图-95MS战略轰炸机实施改进升级。升级后的飞机将被重新命名为图-95MSM,并服役至2020-2025年,随后将被新一代轰炸机PAK DA所取代。此前俄罗斯对数十架图95MS中的20架进行了升级。

升级后的图-95MSM装备有先进的无线电雷达装备和基于“格洛纳斯”导航系统的目标获取/导航系统。该轰炸机可在机翼外挂载多达8枚Kh-101战略巡航导弹或携带核弹头的Kh-102导弹。

改进后图-95飞机不仅数量上增加了,挂载的导弹性能也大幅的提升了。Kh-101不易被雷达探测,且精度可达5米。该导弹通过复合导航系统(惯性制导和“格洛纳斯”系统)制导,采用400千克重的弹头或250千吨爆炸当量的核弹头对目标进行打击。

资料显示图-95MS安装了4台库兹涅佐夫NK-12MP涡轮螺旋桨发动机,额定功率11,000千瓦。每台发动机都驱动八叶AV-60K螺旋桨,螺旋桨由两副4叶反向旋转的可逆桨螺旋桨组成,转速每分钟恒定735转。前面一副螺旋桨产生了54%的拉力,后面一副螺旋桨贡献了剩余拉力。

挂载的导弹方面图-95MS的机腹弹舱长6米,内部安装一个MKU-6-5导弹旋转发射架,可挂Kh-55/Kh-555空射巡航导弹。图-95MS16批次可通过外部挂架多挂10枚空射巡航导弹,其中机翼内侧是三联挂架,发动机之间是双联挂架。

相比俄罗斯的上一代战略巡航导弹Kh-55/555,Kh-101/102的尺寸和重量分别大出了1.5米和1000千克,如此大的变化意味着原来的导弹挂载方式应该有较大的变化。因为体形过于庞大,图95MSM可能无法内置Kh-101/102巡航导弹。

2016年的11月17日图-95MSM的首次实战在伊尔-78空中加油机的伴随下从俄罗斯本土空军基地起飞,绕过巴伦支海和挪威海,随后南下至直布罗陀海峡进入地中海,然后向东横穿地中海(期间发射Kh-101导弹对目标进行打击)。此后,图-95MSM继续东进,在苏-35S战机的护航下横穿叙利亚领土上空,最后抵达位于伊朗的空军基地休整。打击总里程超过10000万公里,估计耗时10多个小时。