中国全核舰队浮现:004核航母、核动力补给舰、磁流体核潜艇
乌龙防务评论
2017-12-07
除了大型核动力航母,未来的中国海军将有哪些科幻装备,最近举行的上海国际海事展或许

除了大型核动力航母,未来的中国海军将有哪些科幻装备,最近举行的上海国际海事展或许有答案,因为中船重工一口气展示了4种核动力船舶,其中更是包括了颇令人震惊的核动力补给舰,这意味着全核舰队会是中国海军未来航母战斗群的一大选项。

据《中国远洋海运杂志》微博报道,中船重工展台展示了4种海洋核动力平台及船舶。包括2万吨海洋核动力平台、可潜式海洋核动力平台、核动力综合保障船、核动力破冰船,从中船重工展示的“核动力综合保障船”模型来看,就是不折不扣的核动力综合补给舰。

▲核动力补给舰

这些核动力平台、船舶是由中国核潜艇的摇篮——中船719所研制的,这意味着从核潜艇再到水面舰艇,中国的船用核动力装置愈发成熟,特别是在常规动力的弹射型国产航母,也就是大家熟知的003航母之后,004航母是否采用核动力推进已经有了明确答案。

目前,首艘国产航母002型正在大连造船厂进行舾装和系泊试验,估计很快就会开始试航,与此同时,首艘使用弹射起飞、拦阻降落的国产航母很可能已经完成了整体设计,弹射器已经在辽宁兴城的舰载机陆上基地供歼-15测试起飞,而武汉的003舰岛电磁兼容模型也已建成,003有可能在2020年左右下水,而004型核航母可能会在2023年左右下水。

未来国产航母模型

核动力综合补给舰,会是004型核航母的小伙伴。目前国产最大的901型综合补给舰,是定位于航母“保姆”的快速战斗支援舰,采用大功率中速柴油机后航速加快,核动力综合补给舰则可以进一步提高航速,而且自身无需消耗燃料,这也显示中国海军财大气粗的一面。

901型综合补给舰

除了核动力综合补给舰,更为科幻的超导磁流推进核潜艇或也将同期现身。比起现在媒体热炒、可能会用于095型核潜艇的的“无轴泵喷”,它在强大的电磁作用下,海水高速进入吸入导流管,经加速后由喷出导流管射出,推动潜艇前进,没有螺旋桨拍打水流,轴承、齿轮系统的减化减少摩擦,这些都使潜艇航行时的噪音降至极低,几乎实现“零噪音”。

超导磁流推进核潜艇

再加上此前曝光过的高速半潜作战舰,未来中国海军航母战斗群的主战装备可谓相当逆天,相比而言055万吨大驱真不算什么,而把全核作为这支舰队的动力选择,这对缺乏海外基地的中国海军来说意义非凡。

『有趣有料的军情秘闻,尽在乌龙防务评论,喜欢我的观点,就在一点资讯上关注我吧!任何未经授权转载,将被追究法律责任