印度国产无人机难堪大用,骚扰邻国是自讨苦吃!
魏东旭
2017-12-07
西部战区联合参谋部作战局副局长张水利12月7日就印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁

西部战区联合参谋部作战局副局长张水利12月7日就印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁发表谈话。他说,近日,一架印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁。印方此举侵犯了中国领土主权,我们对此表示强烈不满和反对。中国边防部队采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。我们将扎实履行职责使命,坚决捍卫国家主权安全。

印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁,引发外界对印度无人机的关注。英国《简氏防务周刊》报道称,印度国防研究与发展组织在2016年年底成功试飞了自制的“武士-2”型中空长航时无人机。当时,1架“武士-2”无人机在班加罗尔附近的吉德勒杜尔加试飞基地成功首飞。印度官方消息源表示,“武士-2”的飞行距离被限制在100公里以内,不过这种无人机预计能够在250公里半径内执行侦察、监视和情报任务。“武士-2”由印度国防研究与发展组织与巴哈拉特电子有限公司共同研制,首架原型机重1.8吨,代号TAPAS201,该机翼展达到了21米,实用升限10660米。

然而,军事专家、防务分析人士发现,“武士-2”设计十分粗糙,似乎参考了英国“螳螂”无人机的外形,却未见搭载大型光学设备和合成孔径雷达,无法投掷精确制导弹药,功能较为单一。

印度自行研发的无人机,还面临工艺不过关的问题。印度国防研究和发展组织曾研发过“尼尚特”无人机,但后来大部分因故坠毁。“尼尚特”无人机从1988年就开始研发,2011年向军方交付了四架,截至2015年底四架无人机全部坠毁。印度国防研究与发展组织指责其中两架是因军方人员操作失误而坠毁,而印度军方则称四架无人机全部坠毁的主要原因是可靠性差而且难于操作。印度军方这么说是有依据的:2005年后印度陆续生产了十多架 “尼尚特”无人机,后来大部分因故坠毁。

有分析指出,印度在研发无人机领域起步较晚,不仅缺乏强大的通信保障能力,而且在无人机所使用的复合材料、隐形涂料领域也没有太多核心技术。与中国同类无人机相比大幅落后,想利用这些不靠谱的“飞行间谍”骚扰邻国只能是自讨苦吃!